「芋づる式洲崎綾 Part9」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連レビュー。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲や書籍、イベントグッズなど、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの9回目は...まだやってます。
「ひもてはうす」。アニメ界の奇才石ダテコー太郎が、監督や脚本を手がけたアニメ。中野の一軒家で暮らす、姉妹とその友人たち、ネコが織りなす日常とは言えないドラマ??この女性たち、モテないという共通点?があり、どうやったらモテるか...などとを考えながら暮らしている。...が、全員異能もち。長女は時間を止める能力を持ち、次女はエネルギー波が打て、三女は他人の心が読める。その三女の友人が他者人の能力をコピーできる能力を持つものと、分身能力を持つもの。そしてネコは人語を話す。
そんな5人と1匹、日常生活が日「常」的であるわけもなく.....
朝ご飯の海苔の佃煮のフタを開けるために、各人の異能を駆使して開けようとしたり、「野球女子」がモテると聞いて、全く全員野球未経験の6人が、ルールブック片手に文字だけで野球を理解しようとして、たえが分身してメンツを確保したり...そうかと思えば、休日なのにみんな予定がなく、「女子力」を養うべく「相席ラウンジ」に行くが、勘違いしている6人は結局相手(声の担当は、全員「全モブ」担当の田丸篤志)と盛り上がるわけもなく....と、普通じゃない「日常」がつづられていく。
そんな物語のメインキャストは以下の通り
本郷たえ:こころの友人。異能は分身能力(CV:洲崎綾)
紐手こころ:紐手家三女。異能は読心能力(CV:明坂聡美)
紐手きなみ:紐手家次女。異能はエネルギー波を打てる能力(CV:三森すずこ)
紐手ときよ:紐手家長女。異能は時間停止能力(CV:水原薫)
新井みなも:こころの友人。異能は他者の能力コピー(CV:上坂すみれ)
えにし:紐手家のネコ。異能は人語を解し、しゃべれること(CV:西明日香)
桃園しばり:紐手家の父の助手。異能は人に幻影を見せること/思い込ませること(CV:木野日菜)
全モブ=すべてのモブキャラ担当:(CV:田丸篤志)
といった感じ。
初回から、色・柄が似ている洗濯物が混ざってしまわないかと、パ〇ツの見せ合いっこをしつつ、赤面しながら互いの◯ンツの品評をするなど、けっこう酷い展開だったが、いろいろな意味で芸達者なキャストが集められ、ナンセンス日常ドラマとしてとても面白かった。
パン〇の見せ合いっこ自体は映像化されていないが、〇ンツ被ってますな...
また、通常であれば、「Bパート」と呼ばれる30分番組の後半パートは、「パジャマパーティーパート(PPP)」に充てられていた(ちなみにアマプラの動画では省かれている)。これは、いわば大喜利コーナーで、このメンバーの真骨頂ともいえる部分なのだが、演出として面白いのは、収録不参加(別録り)となったキャストは、顔にパックをしていて、しゃべることができない設定。
PPPは基本くだらん内容なのだが、「キュンキュンデスボイス選手権」=デスボイスできゅんとするセリフを言う、とか、「パンストは卵の薄皮、剥いだ状態でないといただけない」と、のたまうすみぺ(上坂すみれ)だとか、いろいろカオスで面白かった。
なお、これ全12回なのだが、最終回?の12回が、「緊急特番!豪華キャストがひもてはうすの3ヶ月を振り返るSP」という内容で終わっている。これは、実は「1回間に合わなかったから」。「洲崎綾のひもてはうすぐいぐいプレゼンラジオ」
の「先駆けプレスコ音声」ではもう一話あったのだが、諸事情で放送できなかった...と。
そんないろいろな試みと、破天荒な進行が入り混じった作品の円盤は、また面白い造りだった。計12話を4話ずつに分けて、都合3巻発売されたが、そのすべてにパジャマパーティー部分の未収録音源とロングバージョンが収められた。本編にも各話それぞれ10分以上のPPPが入っているので、つまり、圧倒的にアドリブの方が本筋のストーリー??よりも多かったというw
すべてに特典BDが付属。ブックレットもインタビューや設定資料満載で読み応えある。
あと、「紙兎〇ペ」のパロディコーナーもあり、そこではえにし役のあっちゃん(西)とその友達ネコにゃりん役の荻野可鈴の掛け合いコーナーもある。
さらにAmazonの法人特典は、各巻に1つずつイベントBDがつくという大盤振る舞い。
特典ディスクVOL.1:2017年12月開催 制作状況トークショーVOL.1ダイジェスト映像
特典ディスクVOL.2:2018年9月開催 制作状況トークショーVOL.2ダイジェスト映像
特典ディスクVOL.3:2019年2月開催 制作状況トークショーVOL.3オンエア終了総括編
ダイジェスト映像
さらに第1巻の早期予約特典にも、はみ出たPPPの音声データが収録←どれだけアドリブ録ったんだ
特典ディスクのVOL.2では「全モブキャラオーディション」という出来レースなオーディションがあり、みごと?田丸氏が予定調和的に選出される現場が観られる。
ストーリーらしいストーリーがないアニメで、どちらかと言えばイベントのようなアニメだったが、それだけに「洲崎綾の瞬発力」 が堪能できる作品です。
【収録内容】
『ひもてはうす』Blu-ray Vol.1
1. ロマンティックあげるよ
2. 乙女のポリシー
3. 傷つくことは恐くない
4. きっと明日は
ノンクレジットOP/ED
オーディオコメンタリー 1~4話
キャスト:いつもよりちょっと真面目にマンツーマンコメンタリー(洲崎 綾×明坂 聡美)
スタッフ:班ごとにしっかり制作裏話コメンタリー(シリーズ構成班)
・特典オーディオCD:パジャマパーティー(アドリブパート)
『ロングバージョン&未放送音源集 Vol.1 』
・特製ブックレット
・「ひもてはうすイベント みんなで盛り上がりたいのー(仮)」2019年6月2日《昼の部》
イベントチケット優先販売申込券
『ひもてはうす』Blu-ray Vol.2
5. 大好きなひとが遠い
6. おうちに帰ろう
7. 祈りのように続く旅
8. 変わらないもの
・ノンクレジットOP/ED
・コラボCM
・オーディオコメンタリー5~8話
キャスト:いつもよりちょっと真面目にマンツーマンコメンタリー(上坂すみれ×西明日香)
スタッフ:班ごとにしっかり制作裏話コメンタリー(音楽班)
・特典オーディオCD:パジャマパーティー(アドリブパート)
『ロングバージョン&未放送音源集 Vol.2 』
・特製ブックレット
・「ひもてはうすイベント みんなで盛り上がりたいのー(仮)」2019年6月2日《夜の部》
イベントチケット優先販売申込券
『ひもてはうす』Blu-ray Vol.3
9. 君の知らない物語
10. 限界など知らない
11. 茜さす
12. 緊急特番!豪華キャストがひもてはうすの3ヶ月を振り返るSP
・ノンクレジットOP/ED
・オーディオコメンタリー9~12話
キャスト:いつもよりちょっと真面目にマンツーマンコメンタリー(三森すずこ×木野日菜)
スタッフ:班ごとにしっかり制作裏話コメンタリー(演出班、ゲスト:春日森春木 監督)
・特典オーディオCD:パジャマパーティー(アドリブパート)
『ロングバージョン&未放送音源集 Vol.3 』
・特製ブックレット(封入特典)
・キャラクターデザインぶーた描き下ろし全巻収納ケース(Blu-ray全3巻収納)
「ひもてはうす 第1話:ロマンティックあげるよ」
「TVアニメ『ひもてはうす』Blu-ray & DVD トレーラー」
声質的には合っている
ただ、CG系の絵が若干平面的なのが惜しい...(キャラデザはいいんだけれど...)
2019年頃
kaerkiさん
2021/12/20
どんな会話ができるんだろw
cybercatさん
2021/12/20
○○をかぶる...ということです。