出張で筆記用具を忘れたときに、買った。

出張先で買った筆記用具の一つです。

必ず入退出時に記録をしなければならない先で、ボールペンか万年筆が必要。

*入場門詰め所で借りることもできますが。

ノートはカバンの中にありましたが、パソコン持ち込み禁止なので筆記用具は必須。

このシャープペンシルとこのボールペンを購入しました。

まあ話のネタですね♪

更新: 2021/12/11

CROSSは愛用のボールペンです。

ボールペンはCROSS,万年筆はLamyが愛用です。Lamyは以前レビューしました。

まずはこのボールペンですが、ノック式の水性ジェルのボールペンです。特にStar Warsが好きなわけではないですが(一応映画はシリーズで見ましたが)Darth Vaderは好きでしたね♪

他には特段特徴はありません。長年ボールポイントペン(くるくるまわすペン)に慣れていましたので、ノック式を忘れクルクルまわしてしまうことも。

Darth Vaderがポイントですね♪Crossでは珍しいノック式です。

ギフトセットとか万年筆もありましたが高価だったし、すぐに使う予定でしたので手頃な価格のこれにしました。

更新: 2021/12/11
満足度

書き心地はいいですね

水性ボールペンは過去にモンブランやLamyのものを使っていましたが、両方とも軸が太く(モンブランは細軸もありましたが、海外で紛失して失くしました)私には持った時のフィット感はこちらが好きです。

芯は0.7㎜ 替え芯は8910-1のみかともいます。(Gel Ink Pen用)

Bollpoint Pen用にはMとFのタイプが、青と黒それぞれあるので、通常はFタイプの黒・青を使い分けています。

替え芯カートリッジも700円近くしますので、100円程度のボールペンでも良いのですが所有欲を満たしてくれるのが良いかも。

しかしアメリカで生まれたボールペンですが、近年国内メーカー各社の開発は素晴らしいと感じます。

ただしデザインはやはり海外の方が優れていますね。

国内では「木目調」「有田焼」「金箔仕様」とかありますが実用性は疑問。その中で「ロメオ」は購入したい国産ボールペンですね。

持っても違和感のない年齢になったのかなあと感じます。

2019年頃