取り回しの良い柔らかLANケーブル

テレワークを快適に!シリーズ、今回は宅内LANの高速化、と言うことでギガビット対応 スイッチングハブ に使用するLANケーブルです。

なお、サンワサプライ様からレビュー用に製品提供いただいております。

更新: 2021/11/26
デザインと外観

メッシュがオシャレ

先ずはパッケージ。ブラック&レッドのケーブルです。

カラバリは2色展開。
こちらはブラック&ホワイト。

ッケージの中身はケーブル本体のみ。
左がブラック&レッドで、右がブラック&ホワイト。

つめ折れ防止を謳ったコネクタ部。

経の細いメッシュケーブルになっており、かなり柔らかいです。

同じカテゴリー6Aのスタンダードケーブルが26AWG、こちらは32AWGと言う事で、かなり細めになっています。

ちなみに、AWG(American Wire Gauge)とはケーブル(ワイヤー)の直径や断面積、電気抵抗率などを定めた標準規格で、数字が大きいほどケーブル経は小さく(細く)なります。

スタンダードケーブルだと表面がつるんとして色が付くくらいだけど、このケーブルだとメッシュで赤黒や白黒の網目模様になっているのが、オシャレで良いですね。

出来れば赤黒、白黒の2種類だけでなく、例えば青白とか色々とカラバリ増やして欲しいですね。

更新: 2021/11/26

細経メッシュで取り回しが楽

標準的なUTPケーブルよりも細く柔らかく、メッシュタイプのUSB充電ケーブルと同じくらいの太さです。

かなり小径で曲げられるので、取り回しが楽ですね。

今回選んだ1mと言う長さは、接続機器とHUBの距離が短めなので、って所ですね。
50cmでもいけそうだけど、余裕を持たせて1mって所です。

使っている限りでは経が細くても性能的には問題なさそうです。

性能的な物は ギガビット対応 スイッチングハブ LAN-GIGAP802BK の方のレビューと併せて見て貰うのが良いですが、ギガビット環境で使用して十分に速度を出せています。

2021年11月20日

サンワサプライ