マニュアルペダルが純正のままでしたのでアルミのペダルに変更しました。
アクセルは鉄板むき出し。ブレーキとクラッチは滑り止めでゴムのカバー。クラッチペダルが硬いのと雨の日にすべる事があったので安全策として買ってみました。見た目も大事だし!
専用の物は6000円以上するのだけど、やっすい汎用ペダルを見つけてきました。
抱かせるだけの簡単取付(力は必要)
中身はペダルと硬めのブラケット、固定用のネジとナット。両面テープもありました。
りょ?両面テープ??
ブレーキとクラッチペダルは盛り上がっているので滑り止めの役割をしてくれそうです。
ネジは六角式。レンチも付属しているので製品だけで完結しそうですね。
取り付け方。
・ペダルにブラケットを取付。バンドと書かれておりますね。バンド?
・それをペダルに抱かせて折り曲げ巻くだけ。ま巻くだけ?
安い理由はそこにあるようです。高額な物はしっかりブラケットで挟み込んで使いますが、これは巻くだけ。専用でなく汎用品だからそうなってしまうのでしょうね?
取付イメージの確認です。
サイズ的にもばっちりサイズ。
バンド取付完了。取付ビスとナットが飛び出るけどピッタリくっつかないし滑らないか心配。
両面テープは取付の際にペダルとの間に挟むみたいです。大丈夫か?意味が分からん。
とりあえずペンチを持ってきてしっかりビスを締めこんでおく事にしました。
ペダルに抱かせてはバンドを巻いて固定。バンドは硬いので手で曲げる時はかなり力が必要でした。
説明書にはプライヤーみたいな工具を使って挟む絵があるのだけど、実際はペダルが3つ並んであるのでプライヤーが入らないという、やり難くて仕方ない現実が待っています。
取り付けてしまえばいいじゃないですか。安っぽさがありませんね。スポーティー。
外れない事を祈りつつ乗っていますが今のところ違和感を感じません。
しっかりクラッチやブレーキも踏めるし見た目も良くなって満足する範囲かな。
2021年11月02日
かもみーるさん
2021/11/20
車の振動等で徐々にビスが緩くなって外れてしまう可能性を考えました。
瞬間接着剤より金属用にちゃんとしたものの方がいいのかな?よくわからないけれど。
kaerkiさん
2021/11/20
かもみーるさん
そうですね~、でも既に折り曲げてしまっているし
外すと癖ついちゃいそうですし、グラグラ感じたら
外して緩み止めの接着剤付けることにします。
ありがとうございます。
aoidiskさん
2021/11/21
kaerkiさん
2021/11/21
もう少し乗ってみないと分からないけれど、ほとんどビスやナットの頭で支えられているので、
ペダルとしては仕事していないかもw やっぱり専用のペダルの方がビスは埋め込み式なんでプレートをしっかり踏む事ができますね。