ルミナスラックと相性バッチリな机上ラック

コロナでテレワークがすっかり定着した訳ですが……

テレワークでの自宅作業を快適に!と言うことで、今回は電源タップとUSBポートが付いた机上ラックを導入してみました。

なお、サンワサプライ様よりレビュー用に製品提供いただいております。

更新: 2021/11/03
デザインと外観

奥行き短めが有り難い

先ずはパッケージ……と言うか、輸送箱。

開くと机上ラック本体と、取扱説明書(白い紙)、仕様上のお願い(黄色い紙)が入ってます。
なお、輸送中の箱潰れ防止用に机上ラック裏に発泡スチロールの棒で支えがされています。

その辺を取り除くと、机上ラック本体がお目見え。
コンセントとUSBポート付きと言うことで、下の写真で右下側にコンセントケーブル、左下側にUSBケーブルがラック本体から生えているのが見えます。

ラック本体裏の製品ラベル。
ちゃんとPSEマークも付いてます。PSEマーク大事!

ラックの正面。左側にコンセントが2つ、右側にUSBポートが3つ。

左側のコンセント部。

右側のUSBポート部。

今回レビューしているMR-LC202BKNの特徴としては、奥行きが20cmと短い点。

(※以下はサンワサプライの製品ページより引用した画像。)

筆者はリビングの片隅にルミナスラック(メタルラック)を組んでPCラックとして使用しています。

使用しているのはポール径25mmのシリーズで横幅91.5cm×46cmのシェルフ(棚板)と言う至って標準的なもの。(※以下はルミナスラックの製品ページより引用した画像。)

奥行きが外寸で46cm、内寸では38.5mmと短めですが、それでも奥にPCモニタ、手前にキーボードを置いて使うには十分な奥行きです。

が、そのシェルフの上に卓上ラックを置くとなると、やはり奥行きは問題になってきます。

再度書きますが、今回レビューしているMR-LC202BKNは奥行きが20cmと短いのが特徴
と言うことで、ルミナスラックで組んだPCラックとは相性抜群なのでは?というのが今回の趣旨。

そして、手元にコンセントとUSBポートが来るってのも便利そうですね。

更新: 2021/11/03
実用性

手元広々、キーボードは机上ラックの下に……

では、実際に設置して使ってみたいと思います。

既に色々置いちゃってますが……
以下、ルミナスラックの上に机上ラックMR-LC202BKNを設置したのを横から見た所。

レギュラーシェルフの上にフェイクレザーシート(廃番)敷いた上に、余ってた大判のマウスパッドを敷いて、その上に机上ラックを置きました。

マウスパッド敷いたのは単にフェイクレザーがボロボロになってるから(汗
フェイクレザーシート、交換しようにも廃番になっちゃってるんですよね。
今組むのならレギュラーシェルフを使うんじゃなく、ウッドシェルフを使うのが良さそうですね。

外寸46cmの奥行きの後ろギリギリに机上ラックを置いて、手前に26cmのエリアを確保。
奥行き20cmでもモニタを乗せるには十分な奥行きです。

以下は机上ラックを設置して終わった所。
色々整理したこともあって少しスッキリした感じ。
手前の部分にも大判のマウスパッドを敷いています。

机上ラック左側のコンセント。
今や目覚まし時計と化してるガラケーを充電してみたり。

机上ラック右側のUSBポート。
滅多に使わないとは言え、USBメモリ等を使う場合に、ラックの一番上に設置してあるPC本体に手を伸ばして挿さないと駄目だったのが、手元で簡単に使えるようになりました。

平時は手前にキーボードを置いていますが……

机上ラックの下にキーボードを仕舞う事も出来るので、物を書いたり等でスペースが必要な場合には、キーボードを奥へ仕舞って、手前にスペースを確保する事が可能です。

使用しているキーボードはロープロファイルスイッチを使用した薄型のメカニカルキーボード 400-SKB057R。赤軸テンキーレス。こちらもサンワサプライ製。

テンキーレスなので左右に余裕があって、箱に並べたイヤホンや、HDMI切替器を置くスペースも確保出来ています。

それだけ左右に余裕があるって事なので、仮にフルキータイプを使う場合でも左右の余裕は十分にありますね。

机上ラックを使った事で、モニタの高さ自体が机上ラックの高さ分、つまり8cm程高くなりました。
と言う事は、目線も8cm上に移動。

元々かなり下向き加減の目線で使用していたので、8cm高くなる事で、目線がモニタの上端辺りに来る事に。
目線の調整に関しては椅子の高さを上げるなり、って所ですかね。
8cm上がったけど、現状使ってて特に疲れが増えたって事も無いので、とりあえずはそのままで。

ラック下にキーボード仕舞えるのは予想以上に便利ですね。

お行儀が良いとは言えないけど、動画再生しながらティーブレイク、って時には、キーボード仕舞って空いたスペースにお茶とお菓子なんかを置いてくつろいだり。
流石にこぼすとマズいので、お盆に乗っけてますけどね(w

電源需要に関しては、ほとんどの機器がUSB充電なのでコンセント要求するものは、そうそう無いですね。

先に書いた通り、目覚ましと化してるガラケーを充電する時に使うくらい。

USBの方は2.0ってのが若干のネックですかね。

3.0対応だと外付けBDドライブ使う際に、机上ラックのUSBポート使えて便利なんですけどね……
持ってるBDドライブがUSB3.0(データ通信+給電)と2.0(給電)の2コネクタ接続仕様なので。

でも、USBメモリとか、ICカードリーダー使う時には、手元で使えるのがかなり便利ですね。

細かい点だと、MR-LC202BKNの場合、机上ラック自体の足になる部分が左右の板1枚なので、机上ラックの横幅分ほぼ全てが、ラック下では収納可能エリアになってる点が大きいですね。

同社の他の机上ラックでは足の部分に数cm使うものもありますので。

改善希望点としては、先述のUSBが2.0対応だって部分について、3.0対応してくれると嬉しいですね。

後は、電源ケーブルとUSBケーブルが前方から生えてるんだけど、後部から電源タップや、PC本体にケーブル伸ばす際に、ラック下についてはケーブルの支え等が無いので、ラックの天板裏に貼り付ける形でも良いので、ケーブルを固定出来れば良いなぁ、と思います。

今回はケーブルをルミナスラックにケーブルタイで固定したけど、固定しない状態でケーブルが緩いとラックの下でケーブルが垂れ下がって邪魔になるって問題がありました。

まぁ、自分でテープなりで固定すれば良い話ではあるんだけど。

2021年10月27日

サンワサプライ

• まこりんさん

2021/11/04

キーボード収納パソコンラックはホント便利ですよね。
    僕も愛用しています。

これはコンセントとUSBが付いていて便利そうですね!
  • cougarさん

2021/11/04

まこりんさん、コメントありがとうございます。

まこりんさん所有のも拝見させて頂きましたが……安っ!
    コンセントとかは付いてないとは言え、そのお値段なら滅茶苦茶お買い得ですね。
  • まこりんさん

cougarさん>
    そうなんですよ~
    ヤフオクの中古とは言え激安でした♪