音楽が流れる環境でも作ろうかな、と CD プレーヤーを買ってきました。
シンプルな機械がよかったので、必然的に無印良品の壁掛け CDプレーヤーに。
真っ白で余計なパーツやスイッチも付いてないので、シンプルモダンには合いますね。
このCDプレーヤーは本体の他には電源コードが1本あるだけ、余分な配線が無いのがポイントです。
そしてこの電源コードを引っ張ると再生がスタートするという単純な仕掛けになっています。
ケーブルを引っ張ると電源ONっていうギミックが、なんだか遊び心があって面白いですね。
表面の穴がスピーカー。音は少し固い気がして広がりにかける気がします。
どこかの音域が潰れているような、そんな感じ。
パッケージはシンプルでかっこいいですね。
電源アダプター、マニュアル、壁掛け用の器具が付いています。
中国製。旧モデルは日本製だと聞いています。
落下防止のためのワイヤーの存在もあり、地震対策などもしっか考えられています。
ボタンは壁掛け時だと上部、机上では正面パネルにあるのですが、ほとんど使わないですね・・・。
電源アダプターは大きめ。
邪魔になるのももちろん、コンセントへの差し方も考えなくてはならずイラっとします。
電源コードが、そのままスイッチになっています。
これデザイン的になにがいいのかというと。
電源コードがぶらさがっていても、そのコードをひっぱって電源をいれるという意味があるものなので、ぶらさがっていることに必然性があるのですね。
壁掛けだと、本体はすっきりするのですけど電源コードがどうしても解決できないのですが。
こういう形で意味をもたせられれば、いいですよね。
ちなみにこの写真は、時計を外してその位置にひっかけてみたので、少し位置が高いですね。
最近はお洒落なデザインの CD が増えているので、お気に入りの CD を剥き出しで壁に飾るというのも、すごく充実した空間を楽しめそうです。
壁の絵を替えるように、気分に合わせて CD を入れ替えて見て楽しみ、そして音楽も変える日常というのも良いですね。
お洒落なCDレーベルを集めたくなる、自慢したくなる
凹凸が少なくモダンであり、どこかノスタルジックを感じさせるような外観で、とてもかわいいです。本体は真っ白ではなくアイボリーのようなホワイトなのですが、そこがちょっと往年のプレーヤーのようで愛着がわきます。
クラウドサービスが賑わっている今、CDメディアを買う人も少ないと思うのですが、自分の資産・コレクションとして CD メディアを既に持っている人は、どのようなプレーヤーを所持するか考えるところ。音質にこだわる人なら音響システムや壁の反響音を考えた部屋の造りなどされていると思うのですが、カジュアルに次々と聞いていきたいという人には
手間いらず
壊れそうな雰囲気もなく、造りも良いです。
レンズがむき出しなのでちょっと心配なのですが、蓋があってもそう変わらなくね? とか思ってます。
これぐらいでいい
余分な機能をそぎ落としたため高機能とはいえませんが、BGMを鳴らす程度の使い方しかしない人には価格面でも物理的なサイズとしてもとても良いです。
音にうるさい人(音質がスピーカーの価格に比例すると考えている人)にはもちろんお勧めしません。おそらく存在から相容れないモデルだと思います。
価格的にそこまで高価ではないため、CD を予めセットした複数台を壁にかけておき、その中で気分で聞きたい曲のケーブルをひっぱって再生する、というのをいつかやりたいなぁと考えています。めちゃくちゃテンションあがるな。
2021年10月08日