4Kモニターを4Kテレビ化に成功しました

双方向セレクター:

仕様:

・HDMI 規格:HDMI Ver2.0
・4K@ 30HZ、1080P@ 60HZ、3D対応
・解像度:4K (4K×2K@30Hz)
・対応解像度:480i,576i,1080i,480p,576p,720p,1080p,4Kx2k
 製造ロットによりLEDライトが赤の可能性がありますとありましたが、赤の方でした(笑)

特徴:

・双方向セレクターなので、2つのHDMIビデオソースを1つのHDMIディスプレイに接続や、

1つの HDMIビデオソースを2つのHDMIディスプレイに接続できます。

・電源とドライバが必要なくて、HDMIデバイスを接続するだけでOK

・ワンタッチで切り替え可能で切り替えも簡単です

・4K/2Kの解像度、1080P、3Dをサポートし、HDMIポート付きの出力機器に対応

双方向セレクターをどう使うか?:

初めての購入でしたが、2個も購入してみました。

何故かというと、4Kモニターを購入したので、4Kテレビ化をしたかったからです。

具体的には、2チューナーレコーダーを4Kモニターで見たり、TVでも見たりできるようにしたい・・・

2チューナーレコーダーを4Kモニターに接続しますが、従来どおりTVにも写せるようにしたかったからです。

それと、デスクトップPC2台、PS4、MacBook Proなどを使えるようにしたい。

どう考えても、4Kモニターでは、3つまでの接続しかできません。

そうなると、セレクターが必要になってきます。

でも双方向セレクターでないと、この思案は潰れちゃいます。

双方向セレクターがは2入力1出力タイプ(1入力2出力)しか無いので、2個買ったわけです。

更新: 2021/10/02

使い方でいろいろと拡張できました

基本パターン 双方向セレクター1個使用:

4つの機器からセレクトして使用できます。

通常であれば、3つの機器しか接続できませんが、プラス1できました。

ただ、チューナーを4Kモニターでしか見られません。

理想パターン 双方向セレクター2個使用:

普通の使い方をすれば、2つのセレクターがあれば5つまでの機器を接続できますが、

あえて1つのセレクターを1入力2出力として使用します。

4つの機器からセレクトして使用できるのは同じですが、TVでもチューナを利用できます。

パソコンをしながら、撮りためているビデオをTVで見れます。

よく考えれば、今までもパソコンをしながら、撮りためているビデオをTVで見ていたわけです(笑)

HDMIポートに抜き差ししなくても、セレクターの切り替えでレコーダーの出力を、4Kモニターでもすぐに見れてしまうのが良いです。

もう1個セレクターがあれば、デスクトップPCとMacBook Proの抜き差しが解消されます。

でもMacBook Proの画面を4Kモニターに写すことは、あまりないと思いますので、

このままでよいかと思います。

更新: 2021/10/02
総評

4Kモニター側の機能不足を、この双方向セレクターが補ってくれました

総評:

このセレクターを使用して、一番良かったと思うことは?

4Kモニターは、JAPANNEXT 27型IPSパネル搭載 4K液晶モニターなのですが、HDMI①・HDMI②・DPの3つのポートが用意されています。

メインはデスクトップPCなのですが、スクリーンセーバー的に使用しない時には、OFFになってしまいます。使おうとした時には、セレクトメニューから再度設定する必要があるんです。

これが面倒でした。

ですが、このセレクターを使っていると、わざと使っていないものに切り替えしてやれば、

モニターへの信号が入力なしとなり、自動的にDPに接続してくれます。

良かった点①:

使い方しだいでは、4Kモニター側の機能不足を、この双方向セレクターが補ってくれています。

買ってみて、使ってみて良かったと思います。

良かった点②:

チューナーからの出力を、4KモニターとTVの両方で使えるようになったことですね。

当初の思案が実りました。

4Kモニターを4Kテレビ化できました。

2021年10月02日

ヤフーショッピング