ノートPCのストレージ容量を簡単に増やす

プレミアムレビュー品である『NEC』LAVIE Direct N15(R)に内蔵されているSSDは、256GBしかありません。SDカードスロットもないので、手軽に容量を増やすには、USBメモリしかありませんが、USB Type-A端子は2つしかないので、常設は難しいです。

『NEC』LAVIE Direct N15(R)の記憶容量を増やす方法は3つあります。

1)内蔵のM.2 SSD 256GBをもっと大容量のM.2 SSDに交換する

2)2.5インチHDD/SSDを追加で本体に内蔵させる

3)光学ドライブをHDD/SSDと入れ換える

難易度としては、3>1で3)が最も簡単です。

先ずは、『NEC』LAVIE Direct N15(R)の裏ふたを外します。

裏ふたの全てのネジを外し、隅から丁寧に裏ふたを外すと…

ノートPCの左下に、2.5インチサイズのHDD/SSDを収納するスペースがありますが、SATAコネクタが見当たりません。

WiFiカードの下に、HDDというシルク印刷のある、フラットケーブルのコネクタはあるのですが、ケーブルはありません。

M.2 SSDの交換の場合、システムをバックアップして、大容量のSSDにレストアすればよいのですが、もっと簡単な方法で2.5インチSATA SSDを増設します。

2.5インチHDD/SSD収納スペースの上部が光学ドライブを収納するスペースで、slimSATAのコネクタもあります。

そこで、光学ドライブを外し、その空間にSATA SSDを入れるべく、マウンタを購入しました。

手元にあるCrucial 960GB SSDを入れてみました。

DiskInfo./DiskMarkを走らせてみました。

これで、『NEC』LAVIE Direct N15(R)に960GBのSSDを増設することができました。

2021年09月30日

amazon

• jakeさん

2021/10/02

バッテリーのLenovoロゴ、noの少し上あたりにある白いコネクタがSATAかも。
    フラットケーブルをつけて接続するタイプじゃないですかね。

部品があればつきそうですが、難易度は高そうです
  • Picardさん

2021/10/02

おっしゃる場所にHDDとシルクの入ったフラットケーブルのコネクタがあります。多分信号と電源のコネクタだと思います。純正でHDDは1TBしかないのも電源容量の問題ではないかと思います。
    ケーブルの入手手段がないので、今回のようにしました。