長年使っていたGalaxy S8+
朝寝ぼけて、スマホを水没させてしまった。その時は綺麗に拭いて、特に問題無く使えていたが・・・数時間後かなり熱を持って画面が映らない・・やはり水没が原因か
Galaxy S8+は防水や防塵性能でIP規格を謳っていますが、4年の経つと落としたりしてその性能は落ちるんでしょうね~
USB経由でPCモニタにHDMI接続するとロック画面は表示されるが、タッチ操作ができない。
結局、データは残っているが操作ができにないのでバックアップも出来ないと言う残念な結果に。
DoCoMoの携帯お届けサービス(安い価格で同機種交換できるサービス)に入っていたのでドコモショップで手続きをした。
発売から4年以上経つとは言え、Galaxy S8+同機種への交換ではなく、かなりスペックの落ちるA41という機種になるとのことで、DoCoMoにはかなり騙された感があるが、早く、使える本体が欲しいこちらとしては仕方無い。
(保証の総合受付センターに直接電話して交渉すると、スペックの良い機種が貰えるかも?との事です)
翌日の午前中には本体が届き、早速セットアップしました。
S8+に比べ通信速度が遅いため,OSのアップデートやアプリのインストールにほぼ半日がかりですが、困ったのは,いきなりS8+が壊れたためバックアップがほぼないことです。
これには弱りました。
ところが、A41のセットアップを進めているときに「アカウントとバックアップ」のところにGalaxyクラウドというのが有ることに気づきました。確かS8+の時にも設定したような記憶が・・・
上手くすればバックアップとか取れるかも?の淡い期待でログインしたところ
S8+機種名がありました。
初期設定時にアカウント設定するだけ
Galaxyクラウドの設定は,スマホの初期設定時にGメールアカウントなどで設定するだけなので簡単です。設定して置けば、スマホの紛失時の位置情報取得や,ロック解除、バックアップ、リセットなどが行えてとても便利です。
バックアップ出来る項目は,以前に比べ少なくなりましたがそれでも,Wifiの設定やアプリの情報など復元できるとかなり助かります。
こちらは今使ってるA41の情報ですがかなり正確な位置が解ります。
こちらでバックアップを実施すると画像などは出来ませんが、かなりの項目のバックアップが可能でした。
バックアップが終了したら、新機種側にリストアします。
時間はかかりますが,データが全くなくなるよりはマシです.とても助かりました。
万一の時に,位置情報連携とバックアップ、リセットできるのはとても助かる
スマホを紛失するなど万一の時しか使いませんが、[スマホを落としただけなのに]と言う映画もあるくらいです。ロックをかけていないスマホは遠隔でロックできますし、バックアップを取ってリセットすることも可能です。
(Googleのサービスで紛失した Android デバイスの位置の特定、ロック、データ消去を行う事もできますがバックアップは出来ません)
以前は画像などもバックアップ出来たようですが,現在はマイクロソフトのOneDrive連携になったようです。こちらは個人のMicrosoftアカウントのみ連携が可能なようです。Office 365のビジネスアカウントは設定出来ませんでした。Office 365のビジネスアカウントのOneDriveは1TBの要領があるので画像などは出来れば連携したにのですが。
OneDriveアプリ側ではデバイスの写真保存先にOffice 365のOneDrive指定できるんですけどね~
2021年09月25日
SAMSUNG