座面が硬い椅子に長時間座る必要がある時にゲルクッションが重宝

普段は最初期型のアーロンチェアに座っている事が多いのですが、

ZOOMなどする時に背景にグリーンバックのシートを使用する事があり

アーロンチェアが使えない位置で

Yチェア

Yチェアなどのような座面が硬い椅子に長時間座る機会が増えてしまいました

なので長時間

座面が硬い椅子に長時間座っているとお尻が痛くなるので、前から気になっていたゲルクッションを導入してみる事にしました

導入したのはAmazonでベストセラー1位の第三世代ゲルクッションです

満足感

無いよりはかなりお尻が楽になる

何も敷かずに座面が硬い椅子に長時間座る場合と

ゲルクッションを使って座った場合は

明らかにお尻が楽になります

更新: 2024/01/17

お尻が痛くなるのを軽減してくれる

ハニカム構造で集中的に荷重がかかる場所が適度に沈み込むので、座面にかかる圧力を分散してくれるのと、お尻が痛くなる事を軽減してくれると思われます

カバーには片面に滑り止めが施してあるので、革製の椅子などクッションを置くと滑りやすそうな素材の椅子でも滑らずに留まって使用する事が出来ます

美味しさ

カバーを付けたらただの座布団のよう

特徴的なゲルクッションですが、カバー無しで使った場合、ハニカム構造の中にゴミなどが入り込みそうです

なので付属のカバーを取り付けて使ってみると

Hans J. Wegner がデザインしたYチェアが台無しになったような感じがします

Yチェアはこのような座布団のようなクッション無しで使った方が美しい

優れたデザインの椅子を台無しにしてしまうので

長時間椅子に座る時だけゲルクッションを取り出してきて椅子に置き使うのがいいと思います

ゲルクッション特有なのか、この製品だけなのかは判りませんが

独特の化学物質のニオイがします

ニオイに敏感な方はゲルクッションのニオイはダメかもしれません

座面が伸縮して全体で荷重を分散して支えてくれるアーロンチェアにゲルクッションを使ってみました

アーロンチェアのメッシュシートの良さが失われてしまうようでゲルクッションは必要無かったです

価格

こんなに安くていいの?

Amazonで数種類のゲルクッションを売っているようですが、あまり価格を見ずにベストセラー1位の商品を購入しました

後で価格を調べてみたら送料込みで 1,499円

送料抜いたら本体価格安すぎです

実用性

ぎっくり腰が再発しそうな時に

以前、ぎっくり腰になって動けなくなった事があるのですが、ぎっくり腰になりそうな時は予兆があります。そんな時は、横向き寝しか出来ないのですが、横向き寝すると腰骨周辺に荷重が集中して痛くなるのですが、そんな時にゲルクッションを腰に敷いて横向き寝すると、腰周りの荷重が分散されて、腰骨まわりに一点集中して痛くなる事が軽減されます

座って使う以外にも、寝る時にも利用出来ます

2021年09月14日