もちもち感が気持ち良いシートクッション

低反発素材の椅子用クッション(座布団)です。

見た目にはボーダー柄のごく普通のシートクッションです^_^;

仕事用のオフィスチェアで使っていたクッション(約1年半使用)が完全にペッタンコになってしまったので買い換えたものです。四角い低反発のクッションを探していましたが、原物を見て丸いクッションも悪くないと思い、こちらをチョイスしました。

すっかりペッタンコになってしまった古いクッション

従来のクッションも低反発素材が入っていたのですが、あまり座面を高くしたくなかったこともあって出来るだけ薄いもの(たぶん20mm厚くらいだった)を使っていました。しかし、薄すぎる低反発クッションはあまり効果がなく、すぐに潰れてしまうので、今回はあえて40mm厚にしてみました。

少し小さいですが厚みはかなり増えました。
色合いは全く合っていませんw

表面はポリエステルで、柔らかくフワフワの毛足があるとても触り心地の良い布地を使用しています。色柄は数種類ありましたが、爽やかな印象の青系のボーダー柄にしました。

伝わりにくいと思いますが、キメの細かい毛がフワフワで気持ち良いのです。

全て「×」なんですねぇ、、、でもまぁ、確かに^_^;

ところで、このループは何のためにあるんだろう?

40mmは結構ぶ厚いので初めは少し抵抗がありましたが、座ってしばらくすると中の低反発素材(ウレタンフォーム)がお尻の形にフィットしてくれるので、お尻にかかる力(重さ)が分散して、従来よりも疲れにくい気がします。

もっちもちです。
ちょっとカタめですが、座ると丁度良いカタさです。

更新: 2017/01/07
総評

四角いほうが良かったかも...

肌触りも座り心地も良好で、ごく普通に座る分には全く問題はありませんが、私は椅子の上であぐらをかいたりする事がよくあり、その時に丸型だと少し座面が足りなく感じるので、四角いほうが実用的なのかも知れません。

普通のクッションは580円、低反発のものは900円でした。

ただ、このシリーズで四角いのは無いかも知れません。。。

2017年01月04日

しまむら