必要にして十分

ファーストインプレッション

安くて使いやすそう

Amazonのセールで見かけて購入。

ノートパソコンが入り、小物が分けられ、

背負えて、小雨程度では雨が染みてこない、

さらにモバイルバッテリーを鞄内に置いて

活用できる、自転車で使える、辺りを指標に

えいっとぽちりました。

では実際使うと

ノートpcを入れられるのはもっとも背中側のパーティション。背中に当たる部分は背骨に干渉しないように立体的なクッションになっており、また反対側にもウレタン?上の柔らか素材が配してあり、この二つでノートパソコンを挟み込むことで安全にノートパソコンを持ち歩くことが出来ます。

背中側のクッションが分厚い上に立体縫製なので、ごついノートパソコンをいれても背中に板を背負ってるような不自由さが緩和されます。

ノートPCが上下に動かないよう、ハの字型のゴムバンドがついていて、多少走ったりしてもノートパソコンにダメージがいきにくいようになっています。

真ん中の区切りもクッション素材なので、タブレットとノートパソコンを同時にいれてもお互いが直接ぶつかり合う懸念はありません。

そしてこのような手厚い背中側パーティションに加え、さらに広いパーティションと、表面側にもやや小さいパーティションがあり、計三つの荷物の区別が可能です。ポケットも多数あり、小物を分けるのも楽です。なのに軽い。これ以上ポケットなどが多いとかえって過剰、というラインを越えず、必要十分です。

実用性

安いのにしっかりしていて、軽い。使える!

表面がスエード様に加工されていて多少の雨なら

中に染み込むことはありません。

また、この手の多ポケットなリュックではファスナー壊れると一気にゴミになってしまいますが、ファスナーはしっかりしており、かつ防水のようです。

とても安心感があります。

強いて言うならファスナーがもっと下がる作りであれば、ガバッと鞄を開けて荷物の確認がしやすかったのに。。。とも思いましたが、そのタイプの鞄の中身を新幹線でぶちまけたことのある身の上としては、これも安心感のひとつかな?と思っております。

特に、たったまま片側の肩にかけて中を改める場合は、自重で前回になって中身をぶちまける心配がない分優れてると言うことも出来ます。

2021年09月12日