就寝前の新習慣、デスクワーカー特有の疲れ目ケアに

睡眠の質を高める施策をいろいろやっていますが、入浴時に目に熱めの蒸しタオルを
乗せると眠くなるのでこれ寝る前にも?と思い立ち、あとはタオルを用意しなくても
手軽にできるものを・・・と言うことで選んだのがこれです。

電子レンジで温めるタイプもありますが、こちらは充電式で水気を含ませたプレート
を加熱してスチームを発生させるタイプです。42℃のスチームはしっかり熱さを
感じられ蒸しタオルと同様の感覚です。また振動により目の周囲の筋肉をほぐす
機能もあり、トータルで目のケアが行えます。専用アロマタブレットで香りを
漂わせながら使うこともできますが別売りです。

購入時点で型落ちでしたが、最新モデルとスペックを比較したところ高温スチームは
前年度モデルですでに搭載しており、違いは色くらいだったので安かった型落ちに
しました。それより前のものにしてしまうとスチームの最高温度が下がるのでイマイチ
かなと思いまして。平日は就寝前に毎日使用していますが、おかげで寝るギリギリまで
PCに向かっていても(!)割とスムーズに睡眠に移行できています。単にPCを早めに
切り上げればいいだけのような気もしないでもないですが・・・w
スタンドアロン型のVR HMD(Oculus Quest)よりコンパクトで重さも軽いです。
入っているものが全然違うのでまぁ当たり前ですが。

毎回使用前に充電が必要ですが、フル充電で1回使った後だと仕様の1時間も充電
しなくとも30分程度でフルになる感じです。とはいえ充電を忘れて使うとコースの
途中で振動やスチームのファン音が弱くなって止まってしまうので、寝る1時間前
くらいには忘れず充電する必要がありますね。

2021年01月10日