Webカメラの老舗メーカーLogicoolのハイエンドカメラ、これさえあれば何も要らないw

Webカメラ在庫狂想曲が始まる2020年春の数ヶ月前に入手したWebカメラです。

LogicoolのWebカメラは型番で性能が分かる感じで、900シリーズは高解像度
なセンサーを搭載したハイエンドタイプ・500シリーズはスタンダードタイプ・
200シリーズはローエンドタイプとなっておりこちらはハイエンドに位置する
900シリーズになります。最近だと300シリーズやBrio・StreamCamなど
そこに当てはまらないものも出ていますが・・・。

スタンド部分は大半がどのシリーズでも共通で、一般的な使い方のディスプレイ
上部へ乗せるほか、机の上に置いて使うこともできます。ディスプレイも厚みが
異なるのでスタビライザーの角度調整で挟む厚みを調整できます。そのため
一般的な液晶ディスプレイのほか厚みのある液晶テレビ・薄いノートPCの
ディスプレイにも乗せられます。使用中はレンズのクリアパネル左右の
青いランプが薄く点灯します。左右のスピーカーのような部分はステレオ
マイクで、こちらもよく拾うので別途マイクを設置する必要がありません。
カメラから遠く離れた位置で使うのであればこの限りではないですが。

解像度はフルHD対応で、Windows 10のカメラアプリで見るとこのような感じ
です。オートフォーカスもしっかり効くので、ぼやけた映像になりにくいです。
解像度が高いと無駄に背景も判読できるレベルになりますね・・・。色合いも
概ね自然かなと感じられます。500シリーズになると720pになるので少し
眠たい画質になります。もっとも、オンライン会議で使う分にはここまでの
解像度はいらないと思いますが・・・。ライブ配信等であれば威力を発揮する
かと思います。

なぜかLogicoolのゲーミングデバイス管理ソフト、G HUBにもこのカメラは
出てきます。やはりゲーム配信向けとして考えられているんですかね・・・。
カメラの各種設定が出来るようになっていました。

カメラ自体のデザインもよいので、安いカメラの2~3倍くらいしますが
いろいろなシチュエーションで長く使えるかと思いますのでおすすめです。

2019年11月03日