iiyama ブランドの PC

BTOショップの「パソコン工房」にもクリエイター向けの PC ブランド「センス インフィニティ」というのがあるのですが、即納品リスト見てたら安く仕入れられるので、数台を購入してみました。

iiyama のブランドを冠しているのですが、クリエイターにとっては iiyama といえば高品質のディスプレイモニタなので、わりと期待感あります。今はマウスコンピュータやパソコン工房を経営する(あまり知られていないけど両ブランドは同じ企業グループ)企業に吸収合併されています。

バッテリーが外されて梱包されており、後で合体させる方式。

天板は、最近は珍しい凹凸のないフラットなプラスチック版のような外観。中国とかの OEM なんでしょうか。あんまり外観に力を入れているようには見えないです。中心に少し目立つロゴがあります。色合いと言い、若い世代向きですかね。

表面がテカっているのは、指紋防止用にラミネートを取らないまま写真を撮ったからです。

側面。ちょっと厚めかも。
造りはプラスチックで、少し安っぽいイメージがあります。
ただし、15インチなのに、めちゃくちゃ軽いです。いろんなノート PC 触ってきたけど、かなり軽い方。

キーボードのピッチは広く大きく、打ちやすいです。広いので入力間違いが無さそう。
敷地内に綺麗に整頓されたキー配列はノートPCでは珍しくないのですが、整いすぎてる印象があります。
最上段のファンクションキーがかなり小さく作られており、DEL キーなどもここに配置されています。あんまり使わないキーだから小さくても気にならない。

キーストロークは深めで、柔らかいです。ふわっという打感。

パッドも滑りやすくて触り心地良い。反応も良いので使いやすい。

あらためて見るとファンクションキー小さいな…。使い勝手は悪くないです。あんまり押さないし。
iiyama のロゴは大きめですが、書体が細めなので気にならないです。

ノートPCに貼られたステッカーを初めて見ましたが、アメリカ国防総省制定MIL規格「MIL-STD-810G規格」に準じていることを証明するバッジステッカーが貼られています。
落下テストや粉塵、高温での耐久テストに合格しているので、強固で堅牢性の高いノートPCといえます。
スパイじゃないんだから基本的にそんな使い方する人いないと思うけど・…。

画面はとても綺麗で、クリエイティブ業務はやりやすいです。
性能も充分なので、Adobe もさくさく動きますね。

動画クリエイター以外のクリエイターには、お値段手頃で良い感じだと思います。

デザイン性と機能美

意識高い系PCではない

筐体の質は良いとはいえず、持ち上げた時に多少の歪みを感じます。

ただ、重厚なパーツを使用していないメリットもあり、とても軽く感じます。

天板はすっきりとしたフラットなだけの板なのでデザイン性は低く、ステッカーなどを重ねて貼っていけばまぁいいかなという感じ。

メンテナンス性

問題なし

不必要なアプリも少なく、軽快に動きます。

コストパフォーマンス

同スペックに比較してコスパは高い

購入時に複数のメーカーに見積もりを取り、スペックと比較して一番良いコスパだったのが、このPCでした。ビジュアルに関しては気に入っているとは言えませんが、値段に対して中身が良いのは購入して良かったところです。

2021年09月01日