最高峰の持ち運べる写真・動画編集マシン

自宅での作業から出掛け先での作業まで、全てを同じ1台で完結させたいクリエイター向けのノートPC

4K有機EL、RTX30シリーズのGPUを兼ね備えた希少な機種

更新: 2021/09/20
実用性

1台で全てが完結するスペック

自宅や職場において4Kディスプレイに接続して作業している場合においても、そっくりそのままの表示領域で作業が可能。(スケーリングを統一する必要はあるが)

4K環境を不足なく運用できるディスプレイ、CPU、GPU等々を備えて居るだけでなく、クリエイター向けの機能としてはSDカードがMicroSDではなく通常のSDカード対応かつ高速規格のUHS-2に対応している為、写真データを高速で取り込む事が可能。

出掛け先においても高品位なディスプレイも、高速なメモリーカードリーダーも不要とする高い自己完結性を持っている。

更新: 2021/09/01
スペック

クリエイター向けに最高のスペックを提供

色域が広く鮮やか且つ明るく表示される4K有機ELディスプレイと、最新のRTX30シリーズのGPU搭載により出掛け先でもスペックに不満無くこのノートPC単体で満足の行く作業環境を完結させる事が出来る。

ゲーミングPC需要の高まりからクリエイター向けのノートPCはGPUがローエンドなGTX16シリーズが主流だったりするのに対してこちらはノートPC向け※とはいえミドルエンドのRTX30シリーズを搭載しており、作業時の処理において非常に有利。

※デスクトップ版のRTX30シリーズに比べるとノートPC向けのRTX3080はデスクトップPC向けの3060とほぼ同等なので性能重視の場合はデスクトップ版に劣る

→なのでRTX3080搭載の最上位機種を買うなら差額でデスクトップ機を別途買った方が良い

唯一の欠点らしい欠点は表示ディスプレイが60hz対応であり、最新のゲーミングPCなどの144hz対応では無いことだが、クリエイター用途には不要なスペックのため問題は無いでしょう。

(60hzのディスプレイでもゲームには殆ど支障は出ません)

2021年06月17日

Amazon(メーカー公式開封新品のアウトレット)

• ホーリーさん

2021/09/19

4K動画編集は如何でしょうか?
    持っているカメラは4K動画撮影できるのに、表示可能なモニターは持っていないので購入を検討しています。
    出来ればノートPCと思ったのですが、カメラに予算つぎ込み過ぎてPCの方に回りそうにありません。4K対応モニターだけ、とりあえず購入しようかと思っています。
  • gainer3891さん

2021/09/20

自分はフルHDの動画しか編集していませんが、CPUがなんだかんだで8コア16スレッド対応の意710870Hだったり、GPUがRTX3070なんで動画のエンコードに関しても不満無く出来てますよ。
    動画の編集メインで作業領域がある程度必要ならばモニターだけ先に買って、余裕が出来てから本体と言うのも悪くないと思います。(自分も普段自宅では32インチの4Kモニターに繋げてます。)
  • ホーリーさん

2021/09/22

回答ありがとうございます。
    来年、コロナが収束したら北海道か九州へ撮影旅行に行きたいと思っています。
    1か月かけて車移動になりそうなので、このクラスのPCでないと役に立たないかと思っています。
    カメラには、お金を賭けられても中々PCには欠けられないのが悩みの種です。