久々にジャンク品を入手しました。
状況としては、HDDメモリなし。その他不明という状態で約2000円でした。
第7世代のCorei7のシールが付いていて、BDドライブも抜かれてなく、画面も割れていないので
部品代としても格安だと判断して購入しました。
ACアダプタも標準添付品では無いのですが、アンペア数の大きな富士通の物が200円で
売られていたので合わせて確保してきました。
持ち帰る際に、内部でカラカラ音がしたので、まずは分解したところ、HDDの固定ネジが
内部に転がっていました。
以前dynabookT75のメモリー増設時に余った4GBメモリーが2枚余っていたので取り付け、
500GBのSSDを取り付けて、電源を入れたところ…
BIOSが立ち上がるのですが…
取り急ぎWindows10をインストールしたところ、再起動後にブルーバック…
メッセージは、IRQL_NOT_LESS_OR_EQUALでした。
これって何かしらのデバイス不良の際に出る事が多いエラーなんですよね…
nfcやらカードリーダー、タッチパネル、カメラ等の内部に接続されている部品のケーブルを
取り外しても同じブルーバックが。
マザーボード交換を覚悟して、最後に無線LANカードを取り外したところ、
ブルーバックが起きず。
無線LANカードが故障していました。
部品を発注し、交換後にリカバリディスクや8GBのメモリーを2枚入手して
修理完了です。
4C8Tですので、早いですが第7世代i7ですので熱いです。
キーボードは非常に使いやすいですね。
2021年08月22日
かもみーるさん
2021/08/29
CPUヒートシンクが外せるタイプだったら、グリスなど塗り直しておくこともやった方がいいのかなと思いました。
コメントありがとうございます。
気がつくのが遅くなりました。
グリスの件ですが、この機種少し変なグリスの塗り方がしてあり、ヒートシンク本体にグリスが
塗られその上に銅テープが貼られて、銅テープとCPUが接触して放熱しているようなのです。
銅テープを剥がしてしまおうかと思ったのですが、若干CPU温度が高いものの、安定しているので
様子を見ています。オク等で同機種のヒートシンクが出れば何が正しいのか確認できるのですが、
今のところ出品されないのですよね…
takamizuさん
2021/12/20
こういうのは私も買ってしまいます。無線LANカード故障でエラーということもあるのですね。
参考になりました。
jakeさん
2021/12/21
コメントありがとうございます。
ここまで安いのは久しぶりですね。
普段は、値付けが高めのお店なのですが、メモリーが抜かれる等でBIOSが起動しない場合の価格は一定のようなのですよね。わざわざメモリー搭載して動作確認する事は無いようです。
HDD/メモリー無しと記載が有ったので物理確認したのか、前ユーザが申告したのかはわかりませんが、BIOS起動しないので叩き売りしたようです。
2021/12/21
コメントありがとうございます。
BDドライブだけでも元が取れる値段ですものね。
エラーコードでググって調べたところ新規デバイスを接続したなら外してみると記載が有ったので
外せる部品を総当たりしてみました。
ちなみに知人曰く、症状は、通信できない等多岐に渡るのですが、意外に無線LANカードの故障は多いらしいです。