ジャンク品にて入手

久々にジャンク品を入手しました。
状況としては、HDDメモリなし。その他不明という状態で約2000円でした。
第7世代のCorei7のシールが付いていて、BDドライブも抜かれてなく、画面も割れていないので
部品代としても格安だと判断して購入しました。
ACアダプタも標準添付品では無いのですが、アンペア数の大きな富士通の物が200円で
売られていたので合わせて確保してきました。

持ち帰る際に、内部でカラカラ音がしたので、まずは分解したところ、HDDの固定ネジが
内部に転がっていました。
以前dynabookT75のメモリー増設時に余った4GBメモリーが2枚余っていたので取り付け、
500GBのSSDを取り付けて、電源を入れたところ…
BIOSが立ち上がるのですが…

取り急ぎWindows10をインストールしたところ、再起動後にブルーバック…
メッセージは、IRQL_NOT_LESS_OR_EQUALでした。

これって何かしらのデバイス不良の際に出る事が多いエラーなんですよね…
nfcやらカードリーダー、タッチパネル、カメラ等の内部に接続されている部品のケーブルを

取り外しても同じブルーバックが。

マザーボード交換を覚悟して、最後に無線LANカードを取り外したところ、
ブルーバックが起きず。
無線LANカードが故障していました。

部品を発注し、交換後にリカバリディスクや8GBのメモリーを2枚入手して
修理完了です。

4C8Tですので、早いですが第7世代i7ですので熱いです。
キーボードは非常に使いやすいですね。

2021年08月22日

• かもみーるさん

2021/08/29

手間はかかったものの、値段的に格安で美味しそうですね。
    CPUヒートシンクが外せるタイプだったら、グリスなど塗り直しておくこともやった方がいいのかなと思いました。
  • reaさん

2021/12/20

かもみーるさん
    コメントありがとうございます。
    気がつくのが遅くなりました。
    グリスの件ですが、この機種少し変なグリスの塗り方がしてあり、ヒートシンク本体にグリスが
    塗られその上に銅テープが貼られて、銅テープとCPUが接触して放熱しているようなのです。
    銅テープを剥がしてしまおうかと思ったのですが、若干CPU温度が高いものの、安定しているので
    様子を見ています。オク等で同機種のヒートシンクが出れば何が正しいのか確認できるのですが、
    今のところ出品されないのですよね…
  • takamizuさん

2021/12/20

2,000円とは激安ですね。
    こういうのは私も買ってしまいます。無線LANカード故障でエラーということもあるのですね。
    参考になりました。