ブレーキランプがおかしな事になってしまいました。
左:スモール点くけどブレーキランプ点かず。
右:スモール点かずブレーキランプは点いたりして、後ろの人に迷惑極まりない状態になりましたw
なのでレビューはしていなかったけどブレーキランプだけはLEDに変えていたのです。
変えたバブルはコレ「SUPAREE T20 ダブル球 LED テールランプ」
ちょっと明るすぎない?って思うくらい明るいので後ろの人は離れて停止します。
考えたら10年以上のライトでしょうし、他のライトもLEDにしておこうと思いコツコツと買い集めて、ようやく揃ったので全部変える事にしました。
ヘッドライト H4タイプ
ポジションライト T10タイプ
フロントウィンカー S25ピン角違い
リヤウィンカー ブレーキランプと同じT20タイプ
ソケットタイプが場所によって違うので困ったものです。意味あるんですかね?大中小って3タイプで良いと思うんだけど・・・・
明るいっす
前のジムニーに付けていたHIDは、嫌がらせの様に眩しくてパッシングされていましたが今度はLEDです。多少違うか楽しみです。
H4ソケットの固定リングは360度回転できてカットラインの調整はしやすそうです。
バルブ先端には冷却ファン付き。
そこまで必要か分かりませんが、色んなバルブを探していてレビュー見ていくと「リフェレクターを焼いてしまう。煤がつく」という書き込みが多く、冷却以外の役割でファンでライト内の空気を循環させてくれそうでチョイスしてみました。高額なバルブはそんな事ないでしょけど金額的にちょっと心配だった小心者です。
ヘッドライトを交換する前にポジションライトを先に交換してみました。(音量注意)
左:純正
右:LEDです。
流石に発色から違いますね。暗いイメージから明るくなり僕ニッコリ。
本命ヘッドライトを交換して比べてみました。(音量注意)
OXILAM h4 ledヘッドライト 車検対応 hi/Lo切替え 6500K ホワイト
左:純正
右:LEDです。
ヘッドライトの違いはポジションランプ同様にとても明るくなりました。ハロゲンはハロゲンで良い所はあるんだけど、どうしても暗すぎと感じてしまいます。
LED同士のポジションランプの発色も同じなので組み合わせの選択は成功でしょう。
ちなみにカットラインはこんな感じ。
うぬーー。近すぎましたw
自分のジムニーにはレベライザーが付いているので眩しかったらライトを下方へ向きを変えるだけですし心配なし。2~3週間通勤で走っていますがパッシングされることもなくそこまで眩しくないのとカットラインも多少は効いている?と思います。
ハロゲンの時は暗かったので夜は殆ど乗りませんでしたけど、日が落ちるのも早くなりライトをつける事が多くなってしまいましたが非常に明るくなって夜でも気にならなくなりました。
チカチカではない、チッカッチッカッにキレがある
他のライトも交換です。
まずはフロントウィンカーです。
HSUNLAMP S25 LED ウインカー ピン角違い150° シングルバルブ
左がLEDですが明るさが全然違いますね。 点滅時のモヤっとした感じが無くなりキレのある点きかたに変わりました。
リアウィンカーです
これも左がLEDですけどフロントと同じ、キレがありますね。
これを夜見たら直視できない明るさかも。
ウィンカーをLEDにするとき注意しないといけないのはハイフラと言われる現象です。電球が切れたときに発生する高速な点滅ですね。運転者に分かるようになって便利なんだけど、LEDに変えるだけでも発生してしまいます。原理は抵抗の違いですが今回その話はおいといて、とにかくウィンカーをLEDにする際にはハイフラ対策されたものを購入すべし。です
それで、フロントウィンカー同様リアウインカーもハイフラ対策として「抵抗内蔵」と記載あった物を購入したんですが、実は機器に内蔵ではなく箱に内蔵されてきましたw
なんやねん、これはあかんやろw メンドクセーとAmazonを一瞬恨んだけど不思議な事に抵抗付ける加工もなくLEDだけで正常に動くというラッキーな不具合が発生。 今回抵抗は付けていません。 なんでだ?
最後にルームランプも交換してみた。
え、これ付くの?ってくらい大きかったので心配したけど、見事なほどスペースいっぱいに作られていてびっくりしました。
もうね、ランプ球が昭和の時代の明かりっぽく思えてきてたんですよ。
真っ白に明るくなると今どきの車って感じです
手軽に変えれるところは変えたので終了です。残るはサイドウィンカーとバックライトだけど、バンパー下ろしたりするんで暖かくなってから考えます。それか切れたら考えます。
外したライトはまだ使えるので緊急用として車内に保管するようにしました。高額なメーカー品なら心配ないかもだけど、安いから保険かけとかないと何が起きるかわかりませんよね。
2021年07月26日
harmankardonさん
2021/12/12
kaerkiさん
2021/12/12
高級車になると、やんわりとした点滅の方が雰囲気というか貫禄ありますよね。
ボクのは所詮「軽」なのでアピール性が大切ですw