顔つき変わる。

年式とグレードにより私のランドベンチャーはフロントグリルこそボディーと同色なんですけど横に走った横スリットタイプ。ワイルドウィンドなら確かボディ同色の縦スリットなんですよね。

色んなジムニーを見て、やっぱ縦スリットが良いな。と取り替えてみようと思いました。小物部品も必要なので1つ1つレビューするのも全く進まないから一緒にレビューしていきます。

外観

横線よりゴツイ縦線

メッキのキラキラ縦スリット7本タイプを買ってきました。ワクワクいっぱいです。

裏はメッシュ加工。取り付けも簡単そうです。いや超簡単なんです。

しっかり作られているので安っぽさがありません。

交換の仕方は、ボンネット開けて3か所で止めてあるバンパークリップ?リベットピン?を専用工具で取り外し、グリルを上へ引き抜くだけで外れてしまう簡単仕様。

バンパークリップ?リベットピン?はプラスチックなので10年以上経つとカチカチになっています。無理に力を加えると割れてしまうので取り換え用で今回20個ほど新しい物を準備しました。

10個¥500円でお釣りがくる値段です。

グリルの他に、外回りのサイドガーニッシュやフェンダーなど何か所も止めてあるのでチェックして悪い物は取り替え。バキバキになって割れてるクリップが数個あったりしてチェックして正解でした。新品は気持ちよく止まって私の気持ちもすこぶるご機嫌。

ちなみに車種や使う場所によりクリップの形状は変わってくるので前もって調べておく必要があります。当然のように何種類ものクリップが使われていました。

じゃじゃん! 全然違う顔付きじゃないですか!いいねー!

柔らかさが消えワイルド感が出てきてご満悦。

ゴツイ感があって素敵です(自己満)

満足感

もっとゴツクする

まだまだフロントのイメージを変えたくて、ヤクオフで入手したのがこれ。

フロントアンダーガーニッシュ。フロントバンパー付き。

¥2000-で落札、送料のが高かった・・・

アンダーガーニッシュだけで良かったのだけど、選んでいては落とせないのがオークションのサガ。

誰も入札しなかったのでラクラク落とせたけど程度も良く綺麗な物でした。まぁ旧型の部品を漁るのは、そうそういないですからね。運が超良かったです。

ほんで、フォグライトが付くバンパーからガーニッシュを外し、今のバンパーにドリルで穴を開けて固定する。という計画でしたけど、バンパーも綺麗だったので送られてきたコレごと丸々交換することにしました。無理に今ある物に穴開ける必要もないですしね。

再度グリル外してー、バンパー外してーと思ったら先にナンバー外してー、バンパー外すにはフォグライトを先に外すことが必要だったみたいでー、でも配線が邪魔で外れなくてー、バンパー浮かしながら中腰で配線外してー、その前に傷がつかないように下に段ボールとウエス敷いとく事が必要だったみたいでーw、やっとこさ置いたらフォグ外してー・・・とか 途中で方向性変えるものだから段取り悪すぎて、やる事ありすぎました。 段取りは大事と身をもって知りましたw

やっとアンダー側のバンパーを日影に持ってきてフォグを外して水分補給ですわ。

しかしこのフォグライト、曇っているんです。

フォグはガラス製なのでどうやら内側が曇っています。真っ白け。見っともないですよね。

ジムニーではアルアルなんだけど、このくすみを何とか出来ないか考えたのです。

自分の部屋に戻り、レコードの洗浄用で残してあったアルコールと精製水を混ぜた洗浄液を準備!この場合は洗浄液と言わないかもしれないけれど、レコードを洗うという目的だった洗浄液を準備!

それに思いついたのは割り箸! んん? 割り箸? そう、割り箸です!

それをね、ウエスを割り箸にくるめて洗浄液を浸しライトの中に突っ込みゴシゴシやってみた。

やってみたらあら綺麗♪ 思わぬ効果ですw

まさかライトで長年焼け付いた曇りが全く無くなるとは思いもしませんでした。

ライトも変えようかと思っていたけど買わなくて済んだー

満足度

ランドベンチャーがミニHUMMERになる。

それから逆の手順で復元作業。

ライトを取り付けて、ヒーヒー言いながら中腰で浮かせて配線繋げて左右の位置を合わせながらバンパーをドッキング。周りのボルトを締めてナンバー付けて汗だくで終了。

おもわずニヤケた。汗かいた甲斐がありました。何とも言えないゴツサでかっこいい(自己満)

最初の純正と全く違う顔付きで何型のジムニーか分かりません。

ミニチュアなHUMMERみたい(自称)

バンパーとアンダーガーニッシュが同色のガンメタでまとまりました。

グリルもペカっていい感じ。

乗ってて楽しい、いじって楽しい、あれがすっごい不便で何とかしたい。と思わなければ車は長く付き合いきれないかもしれません。高い、狭い、遅い、乗り心地悪いとか、軽のくせに燃費も悪いと何拍子も悪い所が揃ってしまうけど、それ以上にコツコツと自分の色にしていくのがジムニーの楽しさなのです。

ウキウキで海を眺めに山に登ってきました。

そして思うのです。さて次は何処をいじろうか・・・

2021年07月23日