Androidプラットフォーム+ゲームエンジンUnityでパワフルに生まれ変わった最新Lei

"ギャルゲーレーダー"の異名を世の中に轟かせた、唯一無二のレーダー探知機となる
ユピテルの霧島レイ レーダー探知機 Leiシリーズですが今度の最新モデル05でやっと
レーザー光による取り締まり機の探知に対応したとのことで、

5年ほど使ってきた03から買い替えることにしました。03の後に03+や04が登場して
いますが、ほぼマイナーチェンジのような違いだったので見送っていましたが今回は
レーザー対応のほかにAndroidプラットフォーム+ゲームエンジンUnityによる大幅な
表現力アップを実現し、またマイク内蔵による音声認識での対話機能など完全にレーダー
探知機の枠を超えてきています。地味なところでWi-Fiも内蔵しており(同社のレーダー
探知機の中で初)、スマートフォンのテザリング機能を用いることで簡単にデータ更新
ができるようになりました。今まではWi-Fi機能付きSDカードを別途購入して取り付ける
必要があったんですよね・・・。

マイクの分ディスプレイ下に出っ張りができたほか、厚みも増えており重さもちょっと
増えているようです。それでもポールジョイントタイプのスタンドは従来と同様のもの
が付属しているので、すでにLeiシリーズを使用している場合はそのまま交換できます。
また電源も5VのminiUSBコネクタなので配線もそのまま・・・というのはメーカーでは
NGとしているので交換した方がよいかと思います。自分はとりあえず02の頃から使用
しているOBDIIアダプターをそのまま繋ぎましたが、車両情報もきちんと取れており
今のところ動作に問題はないです。

もっとも、05対応のアダプターでないことは同じですが・・・。

レーダー探知機らしからぬチラシが一枚入っています。ギャルゲーの説明書きですか(ぉ

マイカーに乗せてしばらく経ちますが、やはりAndroid OSと言う事でスマートフォンの
ように起動に時間がかかります。とはいえセルラー回線周りの実装は省かれているようで
スマートフォンよりかは速いですけどね。起動時にMade with Unityロゴが出るので、
仕事でUnityを使う身としては(・∀・)ニヤニヤします。高速のパーキングエリアで休憩を終えて
エンジンをかけて出発、するとゆっくり目に駐車場を抜けて合流車線から出たくらいで
待ち受け画面が表示されているような感覚です。なので車両メーターの燃費表示よりも
こちらの燃費表示の方がよいことがたびたびあります。出発して加速する際の燃費情報
がすっぱ抜けてますからね・・・。待ち受け画面になると03の時とほぼ同様、流石
Unityという感じでレイの表現力が高くなったことが実感できます。動きがスムーズで
すし、怒っているときの怒りマークも身振り手振りに合わせて動いています。2Dと3D
表示も変更できるのでLei NaviやLei Liteの頃のような立体感がある表示が好みの場合に
設定できるのもニーズを汲んでいるのかなと感じました。自分は2Dで使いますが。
好意的かどうかのインジケーターについては02の頃よりしっかり見ているようで、
マイナス方向にしばらくいるとレベルが減る、という02のマージンが05ではなく
なってちょっとスピード出すぎると一気にインジケーターが0になって、しばらく
回復しません。親密度レベルの上昇が遅くなるので気をつけたいところです。
またGセンサー設定も標準でだいぶシビアで03に比べると転びまくりますので、
運転に合わせて調整が必須です。まぁこれもあまり甘々に設定するとレベルが
上がるスピードが遅くなるので、それなりに気をかける必要がありますね。
対話機能は停車時に使えるみたいですが、カーオーディオの音量にかき消され
そうなのでしばらくレベル上げてからONにしようと今はOFFになっています。
設定で対話するかしないか決められます。

1週間ほどの通勤でレベルが+20くらいになっており、これを書いている時点では
100を超えたのでカンストはそう遠くなさそうです。幸いまだレーザー式の取り
締まり機には遭遇したことがありませんが、お守り的な意味合いで従来機からの
買い替えやハイスペックなレーダー探知機がほしい場合におすすめです。なお
従来モデルからあるLeiモードと標準モードの切り替え、一応あることにはある
のですがこちらだと起動画面が変わらないのでステルス能力はちょっと落ちて
ますね。レイがいなくとも音声は沢城みゆきさんの声なので、点検入庫時など
気にする人は電源を落とすなりケーブルを抜いておくなりしたほうがよさそう
です。可能であれば次のアップデートでステルス能力も上げて欲しいところです。

2021年11月06日

ユピテルダイレクト

• cybercatさん

2021/12/05

もう05セットアップされたんですね。
    自分は初期ロットで購入しているものの、04の衣装をまで明けきっていないので、まだ未セッティング。
    いろいろと変わっていそうですねー。
  • i-ji-さん

2021/12/05

コメントありがとうございます。

03のほうは4年前くらいにもうレベル999を達成しており
    毎日の通勤が片道1時間ということもありアイテムも
    こんもりという感じだったので、05が届いてすぐに交換
    しました。ちびレイの衣装はある程度入手していましたが、
    通常等身のほうは気にしていなかったですね。miniUSB
    電源ケーブルで起動して確認してみますか。ともあれ05は
    流石最新型という感じで使い勝手も良いです。車載機器で
    ゲームエンジンUnityを使用したアプリケーションが動作
    しているのも新鮮な感じですし。

では。

このレビューもチェック