肉食系のリズムだけど~...聴くとスッキリするリズム..

LPレコード 「悲しき鉄道員/ザ・ベスト・オブ・ザ・ショッキングブルー」

1970-12  ボリドールレコード MP2123

いつぞや聴いた音楽ですが、ネットを見ていて発見しました 「ビーナス」という曲は記憶に残る曲で一度聴くと忘れないですし、「悲しき鉄道員」という曲も記憶に残りますね

オランダのロックグループでしたが1967~1974まで活動したようで、西洋音楽というよりオリエント風の雰囲気もある感じはします 楽器でシタールも使っているようで趣向を凝らしています

レコード原盤はオランダ製ということですが、音質は1970年ごろのレコードとは思えない録音です 楽器もボーカルも明瞭でボケない音質で、演奏もエネルギッシュでリズミカルに聴くことが可能です オランダのグループですが英語で歌っています  かなり音楽的な?音質は良いです。

A面5曲目「我が家は監獄」という曲は完全に中近東の雰囲気の音楽です マリスカ・ヴェレス (ボーカル)は父親がジプシー音楽のヴァイオリン奏者だったようでその関係もあるのでしょう

現在の彼女は風貌が立派に変わってしまっています(*_*;....スゴイデス

昔々、ハワイやロンドンと云うキャバレーに行くとGO-GO TIMEなる時間があってその時に「ビーナス」という曲が良くかかっていました お客に付いた若い女性がソファーの上に立ち上がりGO-GO

踊るんですが楽しい時間でした...(/・ω・)/....何が? イロイロありましたね...思いに耽る...

鼻の下伸ばして「飲み直し」なんてことに応じていると、一度お会計してなんて言われて、

ハイ3万円ですよは序の口でした と友達が言ってましたよ..何もしてないはずなのに..不思議だと!

ウイキペディア   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC

訂正します

実際は反日ではないという書き込みもあり、どこから出た話なのか ネット模様かな...

こういう裏話は聴きたくないもんですよ イエローモンキーとか思ってやっていたんでしょうかね

2021年頃