セブンイレブン以外では使いづらい?エコバッグ

セブン&アイグループのマイル(ポイント)で交換したセブンイレブンのレジ袋風エコバッグです。

セブン&アイグループの通販サイトで会員になったり、店舗の会員になるといつの間にか貯まってしまったマイル。

別途セブン&アイでは電子マネーの nanacoを利用しており、私はポイントサービスとしてはこのnanacoポイント(1ポイント=1円)しか意識しておらず、マイルの付加のされ方が分かり辛く興味が持てませんでした。とりあえず貯まったマイルは nanacoポイントに交換出来る様でしたので、ある程度貯まるまで放ったらかしする事にしました。

そしてどの位貯まっているかを確認する事なく存在すら忘れていましたが、ある時「セブン-イレブン レジ袋風エコバッグ」を マイルで交換できるというニュースを見つけました。

私が見たのは6月で、既に一回2021年1月に6,000個限定で受付けたところ開始1分で品切れになったとあり、今度は30,000個を提供するとの事。

ニュースを見つけた時にはまだ交換は始まっておらず、2021年6月23日 10時から交換開始となっており、無事一つ確保する事ができました。

更新: 2021/08/03

【外 観】

1月に配布されたホワイトのレジ袋風エコバッグは布製でしたが、今回のエコバッグは再生ポリエステル製になっています。

再生ポリエステル製になった事で、初代よりもよりレジ袋っぽく見えますね。

収納袋は広げた時には、内ポケットとして使えます。

レジ袋と同じく横マチになっているので弁当など平らにして持ちたいモノには向きませんが、通常のレジ袋より厚手でかなり丈夫です。

セブンイレブン以外で出しづらい気もしますが、いつでも使えるようにカバンに忍ばしておきます。

2021年07月頃

セブンマイルプログラム