所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。楽曲をリリースする際、MVという概念がなかった頃は、アナログレコードに入った楽曲のみで自己の表現をしていました。それがMTVなど音楽でレビ番組の台頭で楽曲のプロモーションに「映像」を使うようになりました。最近では、個人が動画を作成・投稿することの敷居が低くなり、映像と音楽とを融合させて表現する、ということも容易になってきました。あるアーティストの、映像との融合度が高いと思われるボイロ曲をご紹介します。
GYARIことココアシガレットP(ココシガP)。2008年より継続的に活動するアーティストだが、近年は、自身で創った作品を自身で演奏し(コンピューター打ち込み含む)、発表することよりも、自身がデザインしたVTuberをプロデュースする方に興味が移っていて、自身の名を冠した楽曲はしばらくリリースされていない(タイミング的に新型コロナウイルス感染症の蔓延により、リアルイベントが開かれなくなってから、とも言えるので、蔓延が収まれば再開するのかもしれないが)。
2021年8月現在、GYARI参加の最後のリアルイベントとなった、2019年末のコミケ=ComicMarket97で頒布されたのが、「ボイスロイドに歌わせる」シリーズ4作目、“Endless Gamers ~永遠にゲームで対戦したいキリタン~”。
ただ、実は“Seyana. ”で登場していた(上は“Seyana. ”の冊子)
今まで楽曲関係では、“Seyana. ”
のイラストで、結月ゆかりを煽るネットの向こうのゲーマーとして、あるいは紲星あかりとゆかりの「歌合戦」
で、あかりの秘密をリークするキャラとして微かに登場していたが、歌うボイロとしては初登場の東北きりたん。
曲調は、今までボイロシリーズに関してはポップスの色合いが濃かったのだが、この「永遠にゲームで対戦したいキリタン」は、ゲーム系音楽ジャズ風味ラップ載せという感じでチョット毛色が変わっている。ボイロなので当然しゃべるのも得意で、リズミカルにリズムに歌詞を乗せていくきりたん。そのバックで結構覚えやすいメロを歌うのもきりたん。他は、煽られ役として?ゆかりが登場するのと、ゆかりの仇を討つために、実はゆかりが大好きであると言うことが、“超銀河キズユカ歌合戦”でバレてしまったあかりが参加するが(ガタンゴトン)、ゆかりとあかりはヴォイスのみで、歌は全てきりたん。
その歌もラップ調の部分が主なのだが、きりたんの発音が結構よくてリズミカル、...なのに淡々と熱量が乗っていない感じなのがCOOL。筋としてはきりたんが、まずゆかりをボコり、ゆかりが復讐?のためネット強者を募ったところ、82万分の1のレアキャラを引き当てていたあかりが参戦し(ガタンゴトン)、きりたんをKO、でもネット界に生きるきりたんはめげずにゲーム廃人人生を謳歌する...というような感じの筋書き。きりたんKOの時にバックに流れるピアノソロが、他のノり切らないラップ調の曲の中では、際立って流麗でジャジィ!
超レアキャラ引き当てたのはあかり。きりたんは取りあえず無視して...
冊子の方は、今回はプラスのページは全くなく、画面のスクショ(というか、元絵から起こしたんだろうけど)のみで、話の筋を追って紹介している。かなり細かい部分まで収録されているので、冊子だけ見ても、MVのストーリーが追えるという造り。
きりたんは、GYARIの一連の「ボイスロイドをヴォーカリストとして使う試み」の中では、ヴォイスの部分との差が一番少なくて淡々としている感じが良かった。キャラとしても気に入っている風だったので、その後の展開を期待したが、ここでGYARIのボイロ曲シリーズは終了(あるいは中断)。
キャラとしては良い立ち位置なので、GYARIの創作意欲と、世の中の情勢が復活して、またボイロ曲ヴォーカリストとして採用されると良いな...
【仕様】
A5横 / 24P / カラー / イラスト漫画 / ダウンロードコード
ダウンロード内容
audioフォルダ
・mp3サブフォルダ
-永遠にゲームで対戦したいキリタン - off vocal.mp3
-永遠にゲームで対戦したいキリタン.mp3
・wavサブフォルダ
-永遠にゲームで対戦したいキリタン - off vocal - LimiterOFF.wav
-永遠にゲームで対戦したいキリタン - off vocal.wav
-永遠にゲームで対戦したいキリタン.wav
illustフォルダ
・Endless Gamers.pdf(紙の冊子全ページのpdfデータ)
・front-cover.png(冊子の表紙データ-1315×927-)
・front-cover-square.png(冊子の表紙正方形変型データ-927×927-)
・front-cover-square_sound(動画扉絵正方形変型データ-927×927-)
movieフォルダ
・永遠にゲームで対戦したいキリタン.mp4
「永遠にゲームで対戦したいキリタン」
動画との融合度が一番高いボイロ曲
冊子にも細かく記されているけれど、小学生のクソガキゲーム厨が発売を楽しみにしていたゲームをやりこむ感じがよくわかる。画の完成度も高い。
2019年12月30日
ComicMarket97
supatinさん
2021/08/30
(*・ω・)*_ _)ペコリ
煽りに乗せられる瑞鶴ってかわいいですよね「やってやろうじゃねぇかよ!この野郎!」
cybercatさん
2021/08/30