既リリースのボイロ曲の中では、一番爽やか?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。特徴を理解して使う。楽器には、同カテゴリーのものでもこだわりを持って使い分けられます。エレキギターのシングルコイルとハムバッキング、ドラムスのウッドスネアとメタルスネア、ベース弦のラウンドワウンドとフラットワウンド...その楽器に興味がないヒトにとっては、違いがわからないかもしれませんが、演っている方からすれば決定的な違いです。同じ音源(声優)から作られたボイスロイドながら、異なる表現形のアウトプットとなっている2人?を使い分けた作品をご紹介します。

GYARI(ココアシガレットP)。2008年からボーカロイドを使ったジャズテイスト楽曲「ボカロジャズ」界隈で活動するPだったが、2017年末のコミケ=ComicMarket93でリリースされた“Seyana. ”から、「ボイスロイドに歌わせる」ことをはじめ、このタームは数年続くことになる。

その初ボイロ曲である“Seyana. ”

で、メインで使っていたボイスロイドのひとつが、琴葉茜(もうひとつ結月ゆかりもメインだったが)。

琴葉茜は、女性声優榊原ゆいの声をソースにしたボイスロイドだが、同じ榊原ゆいが吹き込んだポイスロイドに琴葉葵がある。この琴葉姉妹はセットでリリースされたが、双子の姉が関西弁、妹のが標準語という味付けがされている。ある意味、女性声優下田麻美の声を共通のソースとするボーカロイド鏡音姉弟、鏡音リンレンに近い立ち位置だが、リンレンが女声と(声変わり前の)男声という違いだったのに比べて、双子設定の女の子で、標準語と関西弁という違いだけなので、差は小さいか...と思ったが、そんなことはなかったw

以前の“Seyana. ”ではコーラス部分にしか登場しなかったを、メインにフィーチャリングしたのが、本作“Chocomintopia 〜絶対にチョコミントを食べるアオイチャン〜”。とぼけた感じのを関西弁イントネーションで「合いの手」に使い、透明感あるをメインに据えた楽曲。

爽やかな表紙なんだけどなー(中身は...)
爽やかな表紙なんだけどなー(中身は...)

GYARIのボイロ曲は、ボカロ曲と違ってジャズテイストは薄いのだが、この「絶対にチョコミントを食べるアオイチャン」は特にAメロ部分のベースラインがあまたあるポップス曲とは違い、かなり凝っていてGYARIカラーが出ている。またツースリーのリズムや、間奏のRhodes風音色でのソロや、生ギターソロがジャズっぽく、ボイロ曲の中ではジャズ色が結構強めかもしれない。

ちゃんの味覚、まずくね?
ちゃんの味覚、まずくね?

チョコミン党員に囲まれるコトノハアオイ
チョコミン党員にかしずかれる党首コトノハアオイ

、ノックダウン...
アオイ、ノックダウン...

...ただ、による「せやな」の決め台詞?や、クライマックスのの叫びなど、ネタは忘れないのはさすがだが。

あと動画では、大ラスの「To Be Continued」のところのバックに流れる曲...というかジングルが、楽曲ファイルだと「TBC」として別収録されている。このジングル、躍動的なベースラインを中心とした、粋なフュージョン調のものであり、フルサイズ版が期待されるも、その後発表はなし(動画の後日譚も含め)。ザンネン。

よかったね、ちゃん⇒最終コマ不穏だが....
よかったね、ちゃん⇒最終コマ不穏だが....

動画の中身的にはアレな部分もあるものの、GYARIのボイロ曲の中では一番爽やかに仕上がった?作品です。

【仕様】

A5横 / 28P / カラー / イラスト漫画 / ダウンロードコード

ダウンロード内容

audioフォルダ

・mp3サブフォルダ
 -TBC.mp3

-絶対にチョコミントを食べるアオイチャン - off vocal.mp3

-絶対にチョコミントを食べるアオイチャン.mp3

・wavサブフォルダ

-TBC.wav

-絶対にチョコミントを食べるアオイチャン - off vocal - limiterOFF.wav

-絶対にチョコミントを食べるアオイチャン - off vocal.wav

-絶対にチョコミントを食べるアオイチャン.wav

illustフォルダ

・Chocomintopia.pdf(紙の冊子全ページのpdfデータ)
・front-cover.png(冊子の表紙データ-1316×927-)

・front-cover-square.png(冊子の表紙正方形変型データ-927×927-)

・front-cover-square_sound(動画扉絵正方形変型データ-927×927-)

movieフォルダ

・絶対にチョコミントを食べるアオイチャン.mp4

「Chocomintopia ~絶対にチョコミントを食べるアオイチャン~」

更新: 2021/08/07
必聴度

ベースラインアレンジが素晴らしい

ミュート気味のベースノートの分散のさせ方と言い、間奏でのRhodesの使い方と言い、ボイロ曲では一番ジャジィかもしれん。

....動画を観るとそうは思えんが。

2019年頃

メロンブックス