先日通常タイプの電子メモパッドについては取り上げています。
こちらは画面のコントラストが低く、書いた文字が見えにくいという弱点があり、家族用のメモには少し使いにくいかなという印象でした。
実は同時にもう1つ、同シリーズのクリアモデルも購入していましたので、今回はそのクリアモデルについて取り上げたいと思います。
パッケージデザインや基本仕様など、以前取り上げた通常モデルと特に違いはないはずなのですが、何故か使っている電池だけが異なります。このクリアモデルはCR2025を使用していますが、通常モデルの方はCR2032なのです。ボディーの材質等の問題で、電池に割けるスペースが少しだけ小さかったのかも知れません。
本体の仕様も特に変わらず、画面下部に消去ボタンがあり、本体背面に消去ロックスイッチがあります。
クリア素材であれば背景色で何とかなる
それでは、実際に使ってみることにしましょう。
このときには、偶然だったのですが本体の緩衝材が真下に置かれていて、背景が白い状態で文字を書くことになりました。
iPhoneのカメラでは色がわかりにくいのですが、下に白いものを置いていたため、通常タイプよりも明らかに文字の視認性は上でした。
参考までに、通常モデルの写真も改めて掲載しておきましょう。
写真だと意外と通常モデルも見やすそうなのですが、実物については通常モデルで書いた文字を親に見せても解読は出来ませんでした。クリアモデルであれば、背面に白い紙などを当ててやれば十分に解読可能です。
強いて言えば、背面の消去ロックスイッチがぱっと見ではわかりにくいのが、クリアモデルの方ならではの弱点といえそうです。まあ、このスイッチをどこまで使うかは未知数ですが。
どちらもコントラストの低さなど、基本性能に変わりはないのですが、クリアモデルは背景色の工夫次第で視認性を向上させることが出来るという大きなメリットがありました。
通常モデルの視認性がもう少し良ければそれで良かったのですが、実用性を考えるとクリアモデルを素直に買った方が無難そうです。価格差は多少ありますが、使い勝手を考えれば許容できるものと思います。
2021年07月09日
イオシス