LPレコード 松田聖子「ユートピア」CBS/SONY 1983.6.1 28AH1528
松田聖子7枚目のオリジナルアルバム 作詞に松本隆、作曲財津和夫、細野晴臣、来生たかお、
甲斐祥弘、呉田軽穂(松任谷由実)、等豪華メンバーでのアルバム これでヒットしないほうがおかしい訳です CBS/SONYの全力投入ですね 松田聖子も「小さなラブソング」という曲を作詞してます 作曲は財津和夫です。
南洋の砂浜は白いですが、あれはサンゴ塵が積もった砂浜なんですね 舗装道路もアスファルトでなくサンゴ砂のため雨が降ると車が滑るとのことです 道路が黒く無かった様な 昔のことなんで今はどうですかね サイパンなども今は韓国旅行者が多いらしいですね 日本人はどこに行ってるの?
一通りアルバムを聴いても初期のころの軽快さが無くなった感じはします 当時21歳ですからPOP感だけでは続かないアルバム作りの状況だったと思います 大人の雰囲気を曲に入れようかとイメージがあったのでしょうね 歌の内容もセイシェルの海のイメージではない感じはしますね 失恋してセイシェルの海に来てしまったという感じでしょうか 松田聖子の生来の持ち味だけでは続かなくなったという感じはします セイシェルのサンダウンアフターという感じですね 実際南国は暑いですよね 蒸し暑くてスコールが来ても涼しくなんて全くないです 空気が夜になっても暑いです 今の日本でも変わらない?
10曲収録されています
2021年06月頃