マザーボードに負担をかけずにファンを増設したい時に

EZDIY-FAB の 10ポート ファンハブ https://www.instagram.com/p/CC-FrecHtRC/ です。

(自社サイト持ってないようでSNSしか見つからなかった)

Shadeさんのこちら↓を見かけまして。

うちはシステムファン(ケースファン)が0.6Aのものだったところに0.14Aのファンを分岐で3つつけてるので容量的には問題ないはず。

ただまあ、つけてるのが10年近く前のマザーなわけで、負担減らせるならそのほうが良いかなーと。

アイネックスからは4分岐のものも出てるのでそちらでも良かったのですが、いつの間にか注文しちゃってました。

Amazonのページは他の商品の型番で登録しちゃったのかレビューは光るファンのこと書いてるのが殆どで、総合的にあまり安心できないメーカーです。

接続できるファンは減りますが今現在レビューがなくて良いならupHere のこちらのほうが安いし良いかもしれません。

本体のほか、マザーと接続するケーブル一本、3M社の両面テープ一枚、簡易なマニュアルが付属します。

更新: 2021/07/09
使い勝手

配線の取り回しが難しい

本体の側面長辺側にファンを接続して、短辺の片方にマザーへの信号線(PWM)、反対側短辺にSATA電源(DC IN)を挿すのです。

(Amazonより転載)
(Amazonより転載)

1に挿したファンのパルス信号をマザーに送り、マザーからの信号で1~10のポートの電圧を同調するようです。

マザー裏に本体取り付け、信号線を上、電源を下、フロントの吸気ファン2つを1・2、リヤの排気ファンを10に挿せば配線もスッキリします。

前述のupHere の製品は信号線と電源が同じ方向にあるので、あちらのほうが見た目はスマートなのではないでしょうか。

更新: 2021/07/09
満足感

使えてるので満足っちゃ満足

ところがどっこい。

リヤのファンが最大回転で回ってます。

初期不良なのか1から順番に刺さないと駄目なややこしい設計なのかわかりませんが、とりあえずリヤファンを3に挿し直したところちゃんと動作しました。

まあ裏配線ですし中見せるケースでもないから使えるのですが、釈然としません。

見えない部分なので構わないのですが、想定していた結線で使えないのは不満ですね。

この手の製品はあちこちから出てるのですが、検索すると基盤が燃えただとか電源コネクタが燃えただとかのレビューが出てくるのですよね。有名メーカーでも。

多くはサイトがなかったりサポートの連絡先がGmail だったりと、安心感があまりありません。真剣に作ってるとこが少ないのかもしれませんね。

2021年07月08日