おすすめしづらいおすすめの12cmファン

Noctua NF-A12x25 PWM 12cmファン。

2000rpmです。

• 30cmの延長ケーブル
  • 4ピンPWM Yケーブル
  • Low-Noise Adaptor(NA-RC14) 抵抗。1700rpmになる
  • 水冷ラジエター用のガスケット
  • ネジ、マウンタ

が付属します。

PCケースSilencio S600 を購入いたしまして。

付属のファンSilencio FP 120 PWM も優秀なのですが、前面2、背面1と装備できるのに前後1つずつしか付属してないのです。

手持ちのファンを足して運用したのですが、うるさいとまでは言わないまでも少々気になる。

範囲温度25℃、CPU35℃でも1000rpmで回すマザーが悪いのですが。

なら同回転数でも静かなファンに替えよう。

どうせなら全部替えれば商品に不満は向かないだろう。

と、食費を抑えることにして3つ買いました。

性能

めっちゃ静か

え、こんなに変わる? てくらい静かです。

CPUクーラーをサイズ 白虎からNoctua NH-U12A に替えた時に2db-A下がってたのですが、さらに1db-A下がりました。3dbで体感騒音は倍と聞くので、CPUクーラーとケースファンを取り替えただけで半減したことになります。

iPhoneのアプリでの測定なので数値はあくまで参考ですが、実際に静かです。

それもすべてのファンをマザーが1000rpmに制御してる状態でです。

風量はほんの少しですが下がってると思います。

測定機器を持っていないので計測できませんが、後方の排気側で網が発生するゴーって音が小さくなってます。(フィン数の違い等による脈動の差異かもしれません。)

SSDやGPUの温度が上がってないので全く問題ないですが。

元のSilencio FP120 PWM が定格1400rpm 44CFM ですので、定格2000rpm 60.1CFM という上限側はメリットですね。

実用性

静音性と風量と静圧のバランスがすごい

……のですが、導入コストが。

使用してみると4000円でも全然妥当。3500円なら買いだと思えるのです。

コスパという面では非常に高いのですが、価格も高い。

静音を求めるのなら基本的にすべてのファンを替えなければあまり意味はなく、構成によっては5個6個と同時に買わなければいけません。

PWM制御ではないNF-A12x25 FLX なら若干安いのですが。

満足度

伝わらない満足感

CPUクーラーと同日に注文しましたが、配送が半日ずれ翌日に組み付けました。

そのため各々の性能差を実感できましたが、そうでなければここまで満足できなかったでしょう。

逆に言えばこのファンのみでのおすすめはし辛い。

同時に入手したら一度に組むでしょうし、ファンのみの評価はぼやけるでしょう。

個人的評価は高いのですが。

2020年07月05日

ツクモ

• baelさん

2020/07/14

Prescott時代、冷却に手もお金もかけてみたけど、結局PC横の窓にクーラーつけて解決したってのは邪道ですよねー
  • 利きマヨさん

2020/07/14

baelさん
    最後は「気温下げればええやろ」となりますよねー