常識を打ち破るパフォーマンス、革新のモバイル

※今回は簡易レビューです

"ASUS ROG Flow X13"ZenbookでおなじみのASUSが2021年に発売したゲーミングノートPC。

ぱっと見ではゲーミングモデルと分からないほどシンプルで洗練された小型ボディに怒涛の性能を押し込んだロマン溢れるモデルです。

"小さな筐体、大きな性能"を理想とする身としてはいても立ってもいられず発売日に購入しました。

更新: 2021/06/29
主な仕様

モバイルPCの常識を覆す比類なき性能

このX13の主な構成です

CPU:Ryzen9 5900HS(8コア16スレッド)

RAM:DDR4 16GB

SSD:512GB

GPU:GTX1650

液晶:13.4インチ,1920×1200 光沢タイプ

重量:約1.35kg

標準OS:Windows 10 Home

このFlow X13の最大の特徴は13.4インチと言う大型化する昨今のモバイルPCより小さいかもしれない大きさのボディに8コアCPUを押し込んでいることです。

このRyzen9 5900HSの性能ですが、ベンチマークを測った所シングルスレッド、マルチスレッド共にCore i7 7820Xを軽く凌駕してしまい度肝を抜かれました。

そして僅か1.35kgの重量も特筆するべきかと思います。

超軽量なモバイルPCと比較したら特段軽くはないのですが、この重量、なんと一昔前のモバイルPC代表格のThinkPad X200と同じなのです。

更新: 2021/06/29
総評

小型高性能に拡張性を兼ね備えた究極のモバイルPC

今までのゲーミングPCの常識を覆すパッケージングで現れたFlow X13。

以前使っていたThinkPad X1 Tablet(2018)では性能不足を感じていたタイミングで登場したので衝動買いしてしまいました。

超高性能2in1でありながら寸法、重量共にX1を凌駕するASUSの技術力には脱帽です。

10年前のモデルになる初代Zenbookと比べると厚さはあまり変わりません。

とてもデスクトップ並の性能を秘めているとは思えません。

やっと巡り会えた理想のPC、今後長く使っていきたいと思います。

X13をさらなる化け物へと変貌させるXG Mobileについては購入後に追記予定です…

2021年03月12日

ヨドバシカメラ