所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。シングルCD。だいたいにおいて表題曲を気に入り、購入することになるでしょうが、そのカップリング曲で「アレ?」となることも少なくありません。もちろん、そのアーティストの違った面を見られて、より興味をかき立てられることもありますが、「期待したのはそっち方面じゃないんだよなー」という事になってしまうときもあります。収録曲の作曲者を絞ることで統一感をもたせる一方、全ての曲の編曲者を変えることで、ヴァリエーションも追求した作品をご紹介します。
鈴木このみ、アニソンシンガー。アニソングランプリでわずか15歳の時に優勝し、翌年デビューして以降継続的に作品をリリースし続け、今もアニソン界の一線で歌うシンガー。以降1年も欠けず必ず1~3枚/年ペースでシングルをリリースしているが、本作は2015年リリースの8枚目のシングル。
「Absolute Soul」。柊★たくみ原作によるラノベ、「アブソリュート・デュオ」を起点として、マンガ⇒アニメとメディアミックス展開された作品の、アニメの主題歌。曲は、AKBなどアイドルから水樹奈々など声優界隈、アイマス系やゆるゆりなどのキャラソンなど広いフィールドで活動する若林充。精神力を使った武具で戦う学園バトルアクションであるストーリーに合った、ハードでスリリングな曲。特にサビが覚えやすい部分と、えっそこ行くの?というラインが混じり合い、独特の風合い。ま、これは編曲の村井大がつけた不安定さを助長するコード進行のせいかもしれないが。このみの歌唱は高音域を存分に使った攻める歌い方。
続く「Absolute Soul -blade-」は表題曲のリアレンジ曲。表題曲はこのみが一人で歌っていたが、実はこの曲、ハモリ以外も重ね歌いになる部分があって、オーバーダビングなしでは独りでは歌いきれない。そこで?シンガーソングライターでアニソンシンガーでもある奥井雅美とのデュエット曲として仕上げたのが、本曲。単に、一人で歌っていた「Absolute Soul」の重ね歌いパートやハモリ部分を二人で分担したわけではなく、アレンジも異なる作品となっている。奥井の声域の関係で調を下げたのに合わせ?ハードながら伸びやかな印象があった元曲を、生のリズム隊を入れて、ディストーションギターのエッジの効いたヘヴィでソリッドな曲調に仕上げた。編曲はこのアレンジではドラムも叩く城戸紘志。このみの歌はさらにワイルドな感じに。
「Deep red heart」は、高速なオケヒット音のコードと、打ち込みのせわしないリズムが印象的なスリリングでハードな曲。この曲も若林の曲なのだが、ギタリストの彼らしく、途中のギターソロは盛り上がる!激しいながら、ドラマチックでリリカルな面もあるこの曲を、このみは「熱唱」という感じで歌いきる。カップリングとして終えるにはもったいない感がある曲。
3曲とも若林の筆になるためか、シングル全体の色合いが一本筋が通っていて、それでいて編曲者が全部バラバラなので(3曲目は若林自身)、ヴァリエーションもあって楽しい。
DVDは、表題曲のMVとメイキング。黒いゴシックな衣装とヴィヴィッドな赤い衣装で歌うこのみ。ジャケットにも使われた赤の衣装、変わった襟だな~と思ったけれど、どうやらゴシックな衣装の方のこのみが持つ深紅の薔薇を表しているようだ。ストーリー性があって良いMV。
たぶんこちらの衣装でこのみが持っている薔薇を表しているのだろう...
唯一ケチをつけたいところは、2曲目の奥井とのデュエット曲、「Absolute Soul -blade-」のお互いのパートを入れ替えたヴァージョン「Absolute Soul -shield-」が、シングル“Absolute Soul”の“通常盤”に分けて収められたこと。この通常盤と限定盤で、限定盤が「通常盤+α」という立ち位置ではなく、限定盤にも通常盤にもそれぞれ独自の曲が収められるという手法は、主にアイドル系で採用が多いシングルの売り上げを増やす常套方法とは言うものの...感心できない←コレクターかつコンプリーターの自分としては死活問題?
その点を除けば、表題曲で気に入って購入しても裏切られることもなく、パワフルなこのみの歌が堪能できるシングルです。
【抄録曲】
<CD>
1. Absolute Soul
2. Absolute Soul-blade-
3. Deep red heart
4. Absolute Soul」(instrumental)
5. Absolute Soul-blade-」(instrumental)
6. Deep red heart」(instrumental)
<DVD>
1. Absolute Soul Music Clip(Full Size)
2. Absolute Soul Music Clip -Maiking-
「Absolute Soul」
パワフルなこのみの歌が堪能できる
多少の味付けの違いはあれど、いずれの曲もハードめで、それに対応したこのみのパワフルな歌声が楽しめる。
2019年09月22日
メルカリ