一般的な用途には問題なしThunderbolt 3 Dock

Thunderbolt Dock の選択肢はあまりないのですが、その中でも機能と比較して価格のバランスが取れていると感じたので購入。

Macbook Pro と Fireface UCX や、USBドングル、外付け SSD を接続するための USBハブ としての用途で選びました。

が、結論としては ACアダプタのコイル鳴きがひどく返品の方向で調整してます。

コイル鳴きが気になる程度なら良いのですが、このノイズが MBP に流れて結果的に録音するソースに乗ってしまうので私の用途としては NG でした。

リスニングの場合、そこまで気にならないかなとも思いますが、コイル鳴きは多少発生してしまうということなので、このあたりが気になる人は選ばないほうが良いかなと思います。

デザインと外観

縦置きで使いやすいデザイン

この手の商品は横置きが多いですが、Anker のドックは縦置きです。

好き嫌いが分かれると思いますけど、個人的には好き。

じゃまにならないし、使いやすいと感じました。

使い勝手

電源ボタンが地味に便利

電源ボタンが付いているので、ケーブルを取り外さなくても簡単に ON/OFF できて便利。

ポート数や配置も私としては文句なく使いやすいと感じました。

重みも適度にあるので、ケーブルに引っ張られて移動してしまうようなこともなく、非常に安定している。

音楽

コイル鳴きが致命的

ACアダプタからのコイル鳴きがあります。

気になる音かどうかは人それぞれかもしれませんが、私はかなり気になりました。

個体差があるかどうかに関しては分かりませんが、問い合わせたところ「コイル鳴きは多少発生してしまう」とのことらしいので、製品の仕様上発生してしまうようです。

まぁ、これに関しては気になる人や用途が限られるかもしれないので、なんとも言えませんが、私の用途だと致命的でした。

2021年05月01日

amazon