ダミー抵抗(アンプ特性測定用)、 ハイフラッシャー抵抗?

uxcell  高出力負荷アルミケース抵抗 25W  8-Ohm 2個入り

オーディオ用途で購入です

使い方が決められている訳ではないですがパワーアンプなどの出力特性測定の時の負荷抵抗です

本来はもっと大きな巻き線抵抗となりますけど、ほとんど使う機会がない部品なので小さなものに

しました 出力電力も小さいテストケースでの使用です。

金色金属部の長さは28mm

コピペ amazonから...

近年、車のウィンカー(ターンシグナルランプ)を純正のバルブ(電球)からLEDバルブに交換するライトチューン(改造)が静かなブームになっています。消費電力の大きいバルブからLEDバルブに交換すると、通常の点滅状態と異なったせわしなく点滅する現象が発生します。

この状態をハイフラッシャー(略して、ハイフラ)といいます。

(https://www.otsuka-shokai.co.jp/products/led/qa/high-flasher.html)

とのことです。

内部の構造は不明ですが金属皮膜抵抗をセラミック&接着剤で固定し、アルミヒートシンク外装でしょうか  高熱には耐えられない感じはします 私は機器のチェックですので短時間使用します。

後日..金属板に取り付けました  金属板はホームセンターで見つけて購入

説明
製品名:ハイフラ防止抵抗器;
抵抗値:8 Ohm;抵抗公差:±5%(J);
電力定格:25W;
ボディサイズ:28 x 16 x 15.5mm(L * W * H)
マウントホールサイズ:3.5mm
合計サイズ:53 x 28 x 15.5mm(L * W * T)
ケーシング材料:アルミニウム、セラミック、合金;
カラー:ゴールドトーン
重量:28g;
パッケージ内容:ハイフラ防止抵抗2個入り
製品説明:
冷却プレートの設置に適した放熱用アルミニウムハウジングは、苛酷な環境で使用できます。
小型、高出力、標準および非誘導巻線タイプ。 高い断熱能力、振動のよい性能。 複数の接続モード、簡単にインストールできます。
リングのドアベル、電源、トランスデューサ、エレベータ、アリーナのオーディオおよび高い要求機器業界で広く使用されています。

アンプからPCへ入力(WAVESPECTRA計測)

アンプ出力から8Ωダミー抵抗へ接続して、8Ωダミー抵抗を5KΩ+5kΩで分圧 中点からPCへ入力

画像ではPINジャックで青い線はアースに行ってます(抵抗中点とアースの青い線が画像では重なって見えてますが実際は離れています) L-CHは未接続

2021年04月頃

アマゾン