FCoEを体験してみたかったが…

独身時代終盤時期に10Gbイーサネット環境を構築してました。

その時は速度に感動したものの発熱量が高く、真夏に暖房器具を稼働させながら室内をクーラで冷やすという意味不明な状態だったので、泣く泣く売り払いました。

当然暖房器具になるので冬はエアコン要らずですが、それは置いておくとして…。

何が言いたいかというと、今回レビューするこの製品…当時(2012年頃)に購入した製品と発売時期が近いのです。

つまり発熱量も同等として見るべき。

そんなものを何故購入したのか!

最近ファイバチャネルに手を出してしまったから、知識の幅を広げようとFCoE(ファイバチャネルとイーサネット環境を混合させるもの)に手を出してみようと思ってしまいました。

ファイバチャネル製品例は下記になります。

気が付いたら考える隙もなくポチっていました。

新品はSFP+モジュールが付属するようですが、購入したものは無しです。

モジュールは別途アリさんで手配済み。

更新: 2021/04/19
外観

2011-02月生産のようです

更新: 2021/04/19
スペック

比較的古い製品です

Controller:OCe10102-F

Data Path:Eight Lanes (x8)

Data Bus:PCIe Express 2.0 (x8, 5GT/s), MSI-X support

Form Factor:Low profile with standard bracket (low-profile bracket available)

Interconnect:
 Copper
 ・SFP+ Direct Attached Twin-Ax Copper interface
 ・Standards compliant passive and active copper cables supported up to 5m

Optical
 ・Optics: 10GBASE-SR short wave lasers with LC type connector

Transfer Rate:10Gbps

Ethernet Ports:Two

Wake On LAN:Yes

Boot from LAN/SAN:Yes

PXE Support:2.1

Receive Side Scaling (RSS):Yes

10G based SR standard:Yes

Stateless TCP/IP & TCP Chimney Offload Engine (TOE):Yes

10Gbps Ethernet and FCoE offload:Yes

FCoE CNA:Yes

PXE Boot:Yes

UDP Checksum:Yes

Jumbo Frames:Yes, up to 9000 Bytes

ACPI:V2.0

TCP Segmentation:Yes

802.1q VLAN Tagging Insertion & Extraction:Yes

Link Aggregation & Load ACPI Balancing:Yes

NETBUI:Yes

Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance:Yes

802.1p Netbios:Yes

IPX/SPX, IPX, IP, TCP/IP:Yes

Advanced Features:
 ・TCP/IP Offload Engine(TOE) for increased bi-directional throughput and performance
 ・Receive Side Scaling (RSS)
 ・TCP Segmentation
 ・802.1q VLAN Tagging
 ・Link Aggregation and Load Balancing
 ・Jumbo Frames

FCoE Features:
 ・Common driver for UCNAs and HBAs
 ・N_Port ID Virtualization (NPIV)
 ・Support for FIP and FCoE Ethernet Types
 ・Fabric Provided MAC Addressing (FPMA) support
 ・1024 concurrent port logins (RPIs)
 ・2048 active exchanges (XRIs) per port

Ethernet Features:
 ・IPv4/IPv6 TCP, UDP checksum offload; Large Send Offload(LSO); Large Receive Offload;  ・Receive Side Scaling (RSS); IPV4 TCP Chimney Offload
 ・VLAN insertion and extraction
 ・Jumbo frames up to 9000 Bytes
 ・Preboot eXecutive Environment (PXE) 2.0 network
 ・Boot support
 ・Interrupt coalescing
 ・Load balancing and failover support including
 ・Adapter fault tolerance (AFT), switch fault tolerance
 ・(SFT), adaptive load balancing (ALB), teaming
 ・Support and IEEE 802.3ad

Operating Systems:
 ・Windows Server 2008, Windows Server 2003
 ・Red Hat Enterprise Linux Server
 ・Novell SUSE® Linux Enterprise Server
 ・VMware ESX
 ・Microsoft Server 2003® Scalable Networking Pack required for TOE

Operating Voltage:
 ・3.3V +/-5%, Maximum 1950 mA (DC)
 ・12.0V +/- 5%, Maximum 1240mA @12.0V (DC)

Operating Temperature:0° to 55° C (32° to 131° F)

Storage Temperature:-40° to 70° C (-40° to 158° F)

Relative humidity:5% to 95% non-condensing

Limited Warranty:1-year limited warranty

Performance Features:
 ・FCoE offload
 ・TCIP/IP stateless offloads
 ・TCP Chimney offload

更新: 2021/05/17
下準備

公式サイトのドライバやファームウェアは既にないよ!上級者向け。

■ Windowsドライバのインストール

Windows Update によるドライバインストールは無いので、個別に emulex-oneconnect-oce10102-i-s-nic-toe-1124970.zip をダウンロードしてきました。

なお、開発元のEmulexは買収されているため、公式サイトにてドライバ配布が見つかりません。

インストール画面では、ドライバの他にマネージメントのソフトウェアもインストールされる模様。

管理サーバーなどは無いのでローカルインストールで十分です。

マネージメントソフトを起動すると「RmApiJni.dll」が見つからないというエラーが出て起動しませんでした。

スタートメニューのショートカットによる起動は行わず、「OCManager.exe」が格納されたディレクトリから直接起動するとエラーは発生せずに画面が表示されます。

■ ファームウェアの更新

更新イメージはこちらからダウンロードしてきたISOにあるファイルを摘出して更新しました。

用語的には Firmware Upload or Uploder など一般的な気がしますが、何故か Download です。

更新が終わると Flash Version の部分が変わります。

OS再起動して、再度マネージメントソフトを起動します。

NIC-Only と選択されていますが、ライセンスを適用することでFCoEを使用することが出来るようになります。

さて…そのライセンスは、発行にパートナー契約のIDが必要かつ、発行に約90万円が必要でした。

流石に個人でそこまで投資する意味は無いと思うので別の代替手段を模索してみます。

とりあえず、この製品はSFP+10GbEとして実験用で使用することにします。

2021年04月14日

ヤフオク