アドウェアや不審なプログラムを検出・削除できるクリーンアップツール

AdwCleaner for Windows です。

つい先日、「アンチウイルス」では発見出来なかったアドウェアが別のセキュリティーソフトで大量に発見出来ました。

「それなら」と、今度は「アドウェア」に特化した「AdwCleaner」を使ってみました。

●ダウンロード

ダウンロードは製造元のMalwarebytesのHPへ。

トップ頁に大きくある「FREEDOWNLOAD」のアイコンをクリック。

すると直ぐにダウンロードが始まる。

インストーラーのファイル名は「adwcleaner_8.2.exe」。

好きな場所に保存します。

ここでは、「ダウンロード」に保存します。

●使用してみる

このアプリはインストールしないで使える「ポータブルアプリ」なので、どこに収納しても「クリック」するだけで使えます。

初回は、上の画面が出ます。

「同意します」をクリックして先へ進みます。

使用するには、上の画面から「今すぐスキャン」をクリック。

そのまま、しばらく待ちます。

昨日は、別のソフトでアドウェアは取り除いた後なので「どうかな?」と思ったのですが…。

随分とたくさんのアドウェアが見付かりました。

メーカーの都合で「プレインストール」されたソフトが見付かりました。

「このメッセージを今後表示しない」にチェックを入れてから「OK」をクリック。

プレインストールされているのはCyberlinkのソフトのようです。

「続行」をクリック。

直ぐにクリーニングが始まります。

上の画面が出るとクリーニング終了。

「ログ」を見たければ「ログファイルを表示」をクリック。

細かな作業のログが確認出来ます。

●注意

この種のアプリでは、常に「誤検出」があり得ます。

最悪は、「ファイルを削除するとシステムが立ち上がらない」と言うこともあります。

使用にあたっては、予め「バックアップ」を必ず取って下さい。

「何かあってから」では間に合いません。

なお、今回は「隔離後」問題はありませんでした。

2021年04月14日