なんとなく早い時間に目が覚めたので(と言っても5時頃)ASUSからのメールを見ていたら
新しいChromebook(Chromebook Detachable CM3)が出ていました。
おしゃれなカバー、そして、MediaTek MT8183・メモリ―4GB・128GB-eMMC
イヤー良いけど価格が…とメールの先を読んでいくと なんと発売記念価格15000円OFF!!
でも、在庫は残って無いでしょ。ポチポチしてみたら なんと新宿の大手量販店に残ってる!
何も考えずに予約ボタンをポチ!早起きは三文の得。
現物見てから購入じゃないと怖いな〜。と思ったら新宿の同じ大手量販店の系列で
展示だけやってるじゃないですか。見てから購入決定!の流れで行きます。
その日は仕事が夕方からだったので、いざ新宿へ!
とりあえず展示されている店舗へ。ありました。いや見た目もオシャレ!
触って見るとキーボードも悪くない。タッチパネルも反応よし!動作もキビキビいいじゃないの~
足は予約したお店に向かってました。なんと4万円以下で
このChromebook Detachable CM3が手に入ってしまいました。
パット開いてすぐ確認。
Chromebookは 基本スリーブからのUPになるので起動は早いです。
思い立ったら開いて すぐ使えます。Chromebook Detachable CM3はキーボードの重さが軽めなので、開き方・閉じ方に少しコツがいります。初めて閉じた時はバタンと倒してしまいました。
キーボードが接続されている時と、外してタブレットにした時では若干操作が変わって来ます。
戸惑ったのはWindowsタブレットとの操作の違いです。触って慣れるしかないですね。
キーボードは小さめですが慣れれば普通に使える様になると思います。
僕は AsusChromebookFripC101PA からの乗り換えだったので、楽に使える様になりました
(新しいキーはいくつかありましたが…)
何よりChromebook Detachable CM3に決めたのは本体に収納されるタッチペンとヘッドホンジャックです。タッチペンを使おうと思ったら 家に忘れた!なんてことよくありますもんね。
また、色々と便利に使うには、USB−Cハブは必須です。外付けHDDやメモリ―はもちろん
HDMIアウトがあれば サブモニター出力も簡単。ミラーリングと拡張を選べます。
サブモニターとの接続はWindowsより簡単で扱いやすいと思います。動きもいいです。
おや?と思ったのは…
Androidアプリは画面サイズが制限されるものがあり、閉じるボタンが隠れてしまう時があります。
ウェブストアのChromeアプリよりは見慣れた多彩なアプリが使えますが、
まだそういった互換性が取れてないところもあります。インストールして確認するしかないですね。
いつもバックに・寝る時は枕元に
使用感・CPUスピード・操作性はいいと思います。
ただ、仕事で使用するアプリなどはAndroidアプリ(物によってはPCモードでも使えますが)になってしまう物があり、アプリ自体の操作にも慣れる必要があります。
使っていて便利なところは、タブレットのスタンドが縦・横どちらでも使える所です。
僕は、サブPCとしてofficeなどのソフトを立ち上げ、見比べて確認します。
Chrome Remote Desktopを使うと簡単にPC同士のファイルの見比べができますよ。
カッコいいし・オシャレだし・サクサク動く。10.5インチのサイズ感がいい!
Chromebook Detachable CM3は、おすすめできるChromebookだと思います。
(ちなみに この文章もChromebook Detachable CM3を使用しました)
2021年03月18日
ビックカメラ新宿東口店