魔法の具

最近のマイブーム、「ラーメンの具」。
これは魔法のアイテムやでぇ。
ちょっと外出できない時で家の中の保存食で過ごさないと生きていけない時に大活躍やでぇ。

インスタントラーメンやカップラーメンにささっと振りかけることで、野菜を増し増しにして美味しくさせるという、ラーメン用の「ふりかけ」です。
袋には、開封口にファスナーが付いているので、適量を使った後は保存しておけるなど、なかなか使い勝手が良く、独身男の食卓にとても便利なふりかけとなってます。

袋ラーメン(インスタントラーメン)が特にそうなのですが、入っている「具」が無いので旨味にかけるのですが、このふりかけをかけることで野菜の美味しさも加えることができるという。
野菜を単純に乾燥させたものなので、味は普通に野菜です。野菜いれるだけでこんなに味が変わるものなのかと感動します。

ただ、野菜を高熱加工処理しているので、野菜のメリットの栄養素はほとんど無いかと思います。。。
でも食物繊維は間違いなくとれますね。

実際にふりかけたところ。
けっこうスープの水分がもっていかれます。

でも味は良くなるのでマジおススメ。
ラーメン意外にも使えそうですね。特にレシピを思いつかないけど。

乾燥野菜だから、まぁそうなんだろうけど。
この水加減が難しいところですね。

更新: 2022/02/26
デザイン性と機能美

コケティッシュだけど実用的

ふりかけのように使用するだけでインスタントラーメンが美味しくなるのだから、とても便利。

今でいう「ちょい足し」ですね。発想が面白い。

更新: 2022/02/26
コストパフォーマンス

時短で保存可能

量を自分で調節できるので、無駄が無い。

お湯で戻すだけで調理要らず、半年くらい保存できるので便利。

インスタントラーメンだけでなく、スープや他の料理にも使用できるのも良いですね。

野菜が高価な時などにも良いかもですね。

2021年04月11日