PS5は持ってませんが...

相変わらず品不足で抽選販売されているPS5ですが、私は本体は持っていないのにコントローラーは持っています。

もっぱらPCでゲームすることが多いため購入した次第です。

DualSense
DualSense

さらさらした触感

普通のプラスティック製品のようなつるつるとした触感ではなく、さらさらっとした感覚なので、高級感を感じます。

また、今までのPSコントローラーとはことなり、○×△□ボタンと十字キーが透明になっていてこちらもまた高級なイメージを持ちます。

しかしながら、内部にはセンサー、振動装置、充電池、ワイヤレスユニット、音声用アンプ類が入っているため、DualShock4よりもさらに重くなりました。

また、型番表示がDualShock4ではシールになっていて使っているうちに剥がれて汚くなることが多かったのですが、DualSenseでは元の印字方式になっているため、剥がれて違和感があるという感じではありません。

実用性

Windows10でゲームするために使っています

PS5は持っていません(^_^; TV自体持っていないので(^_^;;

なので、もっぱらWindows10のインストールされたPCで使用しています。

USB端子がTYPE-Cになったことで、はずれやすいマイクロUSB端子だったDualShock4よりも有線接続時は安定性があります。

本来ならばBluetoothで接続するのが良いのですが、Stermでは認識するようですが、私の遊んでいるゲームがFFXIでStermには対応していないためコントローラの設定は出来ないため有線で使わざるを得ません。

有志の方がwindows10用のドライバ作ってくれればなぁといった感じです( ̄∇ ̄)

更新: 2021/04/08
総評

ワイアードコントローラーとしては優秀 但しCPは悪いかも

せっかくBluetoothが内蔵されていて、ペアリングも出来るのに無線で使えないのは残念なところです。こればかりはSIEかmicrosoftが対応ドライバを提供してくれなければどうにもなりませんね。

(有志が作ってくれるのを待つというのもありと言えばありなんでしょうけれど)

ただ、先述したとおり、有線ならばUSB TYPE-Cを使っている分抜き差ししやすい上に、ちょっとした動作で抜けてしまうようなことが無いので、精神的にかなり楽に使えます。

問題は価格と重さでしょうね。

2020年12月29日

ヤフオク