先日買ったポータブルバッテリー、AC100V出力は修正弦波という事でドローンの12Vシガレットコードを別途購入しようと考えましたが、それだと他に使い道が限られるし、迷って検討した結果これ、車載専用の正弦波インバーターを購入することにしました。
あくまでも車載用なので電源はシガレットコネクターになっています。
付属品も少なくヒューズだけ。
出力は、先日のバッテリーが200Wなので無駄に大きいのを選んでも仕方ないので同程度の出力を持った安い奴を選びました。保証期間も1年以上あるのでひとまず安心かな、と。
なんか安心するw
付属品は取説とヒューズのみ。
表面は100Vの3Pが2個。
有難くUSB端子が2個。
電源スイッチ、通電中ランプ。
100Vが欲しいだけなので全然問題ありませんね。
裏には冷却ファン、ヒューズボックスのみ。
シンプルイズベスト。車載用だけにシンプルで良いのです。
今回選んだ理由として、車載用でも良かったのはポータブルバッテリーの付属品にシガレットの変換コネクターがあって、そいつが使えりゃお得じゃね?と思ったから。
最初から正弦波出力のバッテリー買うより全然安上がりですしこの組み合わせもアリかなと。
AC100V出力200Wの正弦波ポータブルバッテリーが2万弱で揃うなら買いでしょう(合体式だけどw)
とりあえず電圧チェック。
スペック値は100Vなんで誤差範囲?よくわからない115Vよりいいかな。
周波数は東日本・西日本のこと考えてなのか?今はどっちでも良いと思うけど55Hz設定らしい。
こんなダブル噛ませみたいな使い方する人なんか居ないだろうけど、電気の無い外出先でも分割して使えるし純正弦波なら何を繋いでもとりあえず安心ですかね。安全第一。
2021年03月30日