先日AVアンプを買ったのでスピーカーも買ってみました

ハードオフを2店舗徘徊してスピーカー買ってきました
購入したのはKENWOODのS-3iというモデル
詳細は不明だけど
昔のシステムコンポっぽいデザインで3wayだったので購入
AVアンプがONKYOだったので揃えたかったのですが
スピーカーのクッションみたいな外周が経年劣化で硬くなり割れていたりいまいちな物しかなく
良品は1万以上していたので却下
五千円以下で探していたので、3300円だったS-3iにしました

型番に3が入っているので、エントリーモデルだと思いますが
80年代中頃流行してから90年代前半でブームが終わったシステムコンポサイズでなかなかの大きさです

ワテクシ中学生のころKENWOODのROXYとかいうシステムコンポ使っていたので
KENWOOD懐かしく良きです

ヘッドホン&イヤホンでは耳が痛くなるのでスピーカからそこそこ音質で聞ける環境づくり
とりあえず安価(1万円ぐらい)にYOUTUBE内のMVをそこそこの音質で聞きたいという目的は達成!

邪魔くさいでかさ
だがそれがいい!!

パット見は良いのだけど
小傷や汚れは結構ありました
できれば上級グレードのが欲しかった・・・

正面にはボルド類がなく
裏のビスを全部外すとユニットにアクセスできる作り見たいです。

ビスが写ってますね
TAIWAN表記
90年代のROXYスピーカーなのかしら?

ONKYO TX-SA806というAVアンプです
ピュアオーディオモードというモードで鳴らすと中々良い音に感じます。
デジタルオプティカル接続ができHDMI経由でも使えるけど
古いのでUSBとかBluetoothは無い・・・
7.1ch対応しているし、出入力豊富AVアンプとしてはアナログとデジタルの狭間の製品でとても良いものだと思います。重量が20kgOVERという漬物石!

くるくる回すボリュームじゃないとダメなのはおっさんの定め!

端っこのやわっこい部分は布っぽい材質
加水分解してないのがすごい

Bluetoothのユニット
中華から輸入購入しました。
500円ぐらいのUSB直刺しタイプを買ったけど使い物にならない
品質だったけど、こちらはそこそこ使えます。
レシーバー、トランスミッター、バイパスと3通り使え
Bluetoothで音楽飛ばしても音飛びが少ない(音飛びしないとは言っていない)
ノイズも少なく
本当にそこそこは使えます(^_-)-☆

更新: 2021/03/26
総評

多分音質はいまいちよね・・・

MADE In TAIWANとあるので90年代以降の製品なのかな?
重量も単体で10kg切っているので軽いです
とりあえず箱がでかいというのが魅力です
それと一応3wayすべて音が出てます
音質がいいかというと…
いまいちな気がします
ヘッドホンのほうが良い音ですね

でかいわりに購入価格3300円の音です
ツイーター部分の高音切れがありません、ただただシャラシャラと鳴っているだけでノイズのように聞こえますw
ミッド部分はそこそこキレイ?に感じますが高音がダメなのでよく聞こえているだけのような気がします。
ウーハー部

安物らしく大きさの割にしょぼいです
空気の振動感などほぼありませんw

中学の時に使っていたシステムコンポのほうがグレードが良かったせいもあり多分2倍ぐらい音が良かった気がします多分DG77?かDG7を使っていた。

20代の時に買ったBOSE AW-1Dとかいうラジカセのほうが1.5倍ぐらい音が良かった気がします

まぁアンプもONKYOのAVアンプなのでオーディオ用ではないし

PC~デジタルケーブルで接続してPCの中の音源や

BluetoothレシーバーでiphoneやSONYのDAPつないだりとかしかしてませんけど…
はったり用スピーカーとしては使えます。
そもそも3300円だったので値段なりといった感じがします。

なんとなく近いのはAMラジオしか載ってない軽トラ的音質?

PC用スピーカーとしては実用範囲内なので良き良きです

迫力的にはレビュさせてもらったAVerMediaのサウンドバーのほうが断然上を行く
元気さ際立つがクリアーさがあまりないので
一音一音大切に鳴らしている音楽はこもって鳴らし切っていない音があるので同等ランク
やはりゲーム用特化型です
小さなスピーカーなので仕方ないしサイズの割に迫力のある音が出ます。

AVアンプはONKYO TX-SA806というモデルを買いました

これも中古で7000円で入手
見た目がぼろいし傷だらけで、ディスプレイに明るいところと暗いところがあったりで
壊れかけの半ジャンクみたいなものですが
LとRの2ch出力はできたので7000円ならアリです。
販売時250000円というなかなかに良いお値段のアンプみたいなので、
オーディオ専用アンプにはかないませんが、セット物のミニコンポよりは良いのかな?
ぐらいに感じます。

更新: 2021/03/26

20時間鳴らした

ツイーターのノイズ感が低減しました
高音部がきれいになるようになってきました
多分ですが長い期間音を出してなかったのでしょう
固まった部分が振動でぼぐれた感じがします。

ミドルの印象は変わらず
やはりそこそこ鳴っている印象は変わらず
ミドルレンジが前面に出てる印象です。

ウーハー部も変わらず音量不足感を感じます
デカいのだからもっとパワー感が欲しいところです
この手のスピーカだと空気が抜ける穴から空気が出ているのを感じられるのですが
全く感じないのでやはりウーハー部のパワー不足感が有ります。

高音部のノイズ感がかなり消えたことで、クリアーな感じが出てきました
箱がでかいだけあって籠る感じがないのが良いです。

軽トラから普通車クラスの標準スピーカーぐらいには質感が向上した感じです。

2021年03月24日

ハドオフ

• jive9821さん

2021/03/26

1990年発売のROXY J3の添付スピーカーですね。

機能面ではミニコンポでも最高潮だった(アンプに4chDSP内蔵など)
    らしいですが、海外生産になるなど少しずつコストダウンが始まっていた
    時期の製品です。

ミニコンポとはいえ、スピーカーは十分大型でしたね…。
  • kaerkiさん

2021/03/27

アニキw
    こっちの世界にもくる気満々ですね!
    こっちの水はおいしいよぉ~w
  • ホーリーテールさん

2021/03/27

jive9821さん
    90年製だったのですね!情報ありがとうございます
    古いものとして考えれば。音も出るし多少の傷はあるけど美品でしたので
    良い買い物だった!思えてきました