ハードオフを2店舗徘徊してスピーカー買ってきました
購入したのはKENWOODのS-3iというモデル
詳細は不明だけど
昔のシステムコンポっぽいデザインで3wayだったので購入
AVアンプがONKYOだったので揃えたかったのですが
スピーカーのクッションみたいな外周が経年劣化で硬くなり割れていたりいまいちな物しかなく
良品は1万以上していたので却下
五千円以下で探していたので、3300円だったS-3iにしました
型番に3が入っているので、エントリーモデルだと思いますが
80年代中頃流行してから90年代前半でブームが終わったシステムコンポサイズでなかなかの大きさです
ワテクシ中学生のころKENWOODのROXYとかいうシステムコンポ使っていたので
KENWOOD懐かしく良きです
ヘッドホン&イヤホンでは耳が痛くなるのでスピーカからそこそこ音質で聞ける環境づくり
とりあえず安価(1万円ぐらい)にYOUTUBE内のMVをそこそこの音質で聞きたいという目的は達成!
邪魔くさいでかさ
だがそれがいい!!
パット見は良いのだけど
小傷や汚れは結構ありました
できれば上級グレードのが欲しかった・・・
正面にはボルド類がなく
裏のビスを全部外すとユニットにアクセスできる作り見たいです。
ビスが写ってますね
TAIWAN表記
90年代のROXYスピーカーなのかしら?
ONKYO TX-SA806というAVアンプです
ピュアオーディオモードというモードで鳴らすと中々良い音に感じます。
デジタルオプティカル接続ができHDMI経由でも使えるけど
古いのでUSBとかBluetoothは無い・・・
7.1ch対応しているし、出入力豊富AVアンプとしてはアナログとデジタルの狭間の製品でとても良いものだと思います。重量が20kgOVERという漬物石!
くるくる回すボリュームじゃないとダメなのはおっさんの定め!
端っこのやわっこい部分は布っぽい材質
加水分解してないのがすごい
Bluetoothのユニット
中華から輸入購入しました。
500円ぐらいのUSB直刺しタイプを買ったけど使い物にならない
品質だったけど、こちらはそこそこ使えます。
レシーバー、トランスミッター、バイパスと3通り使え
Bluetoothで音楽飛ばしても音飛びが少ない(音飛びしないとは言っていない)
ノイズも少なく
本当にそこそこは使えます(^_-)-☆
多分音質はいまいちよね・・・
MADE In TAIWANとあるので90年代以降の製品なのかな?
重量も単体で10kg切っているので軽いです
とりあえず箱がでかいというのが魅力です
それと一応3wayすべて音が出てます
音質がいいかというと…
いまいちな気がします
ヘッドホンのほうが良い音ですね
でかいわりに購入価格3300円の音です
ツイーター部分の高音切れがありません、ただただシャラシャラと鳴っているだけでノイズのように聞こえますw
ミッド部分はそこそこキレイ?に感じますが高音がダメなのでよく聞こえているだけのような気がします。
ウーハー部
安物らしく大きさの割にしょぼいです
空気の振動感などほぼありませんw
中学の時に使っていたシステムコンポのほうがグレードが良かったせいもあり多分2倍ぐらい音が良かった気がします多分DG77?かDG7を使っていた。
20代の時に買ったBOSE AW-1Dとかいうラジカセのほうが1.5倍ぐらい音が良かった気がします
まぁアンプもONKYOのAVアンプなのでオーディオ用ではないし
PC~デジタルケーブルで接続してPCの中の音源や
BluetoothレシーバーでiphoneやSONYのDAPつないだりとかしかしてませんけど…
はったり用スピーカーとしては使えます。
そもそも3300円だったので値段なりといった感じがします。
なんとなく近いのはAMラジオしか載ってない軽トラ的音質?
PC用スピーカーとしては実用範囲内なので良き良きです
迫力的にはレビュさせてもらったAVerMediaのサウンドバーのほうが断然上を行く
元気さ際立つがクリアーさがあまりないので
一音一音大切に鳴らしている音楽はこもって鳴らし切っていない音があるので同等ランク
やはりゲーム用特化型です
小さなスピーカーなので仕方ないしサイズの割に迫力のある音が出ます。
AVアンプはONKYO TX-SA806というモデルを買いました
これも中古で7000円で入手
見た目がぼろいし傷だらけで、ディスプレイに明るいところと暗いところがあったりで
壊れかけの半ジャンクみたいなものですが
LとRの2ch出力はできたので7000円ならアリです。
販売時250000円というなかなかに良いお値段のアンプみたいなので、
オーディオ専用アンプにはかないませんが、セット物のミニコンポよりは良いのかな?
ぐらいに感じます。
20時間鳴らした
ツイーターのノイズ感が低減しました
高音部がきれいになるようになってきました
多分ですが長い期間音を出してなかったのでしょう
固まった部分が振動でぼぐれた感じがします。
ミドルの印象は変わらず
やはりそこそこ鳴っている印象は変わらず
ミドルレンジが前面に出てる印象です。
ウーハー部も変わらず音量不足感を感じます
デカいのだからもっとパワー感が欲しいところです
この手のスピーカだと空気が抜ける穴から空気が出ているのを感じられるのですが
全く感じないのでやはりウーハー部のパワー不足感が有ります。
高音部のノイズ感がかなり消えたことで、クリアーな感じが出てきました
箱がでかいだけあって籠る感じがないのが良いです。
軽トラから普通車クラスの標準スピーカーぐらいには質感が向上した感じです。
2021年03月24日
ハドオフ
jive9821さん
2021/03/26
機能面ではミニコンポでも最高潮だった(アンプに4chDSP内蔵など)
らしいですが、海外生産になるなど少しずつコストダウンが始まっていた
時期の製品です。
ミニコンポとはいえ、スピーカーは十分大型でしたね…。
kaerkiさん
2021/03/27
こっちの世界にもくる気満々ですね!
こっちの水はおいしいよぉ~w
2021/03/27
90年製だったのですね!情報ありがとうございます
古いものとして考えれば。音も出るし多少の傷はあるけど美品でしたので
良い買い物だった!思えてきました
2021/03/27
いやいや、行きませんよw
ディープな世界よりチープな世界で満足です
水源に向かう前に打ち止めです!
水道水で十分です(^^)/
Audio_Loversさん
02/09
もう少し大きいものでは KENWOOD LS-9 なんかは単品コンポなのでエッジが無くなっていれば二千円位で落札できます。
エッジは同じくヤフオクで適応型名の品物を見つければ、布エッジが千五百円位で入手できるので、百均で木工ボンドの速乾タイプを買って使うとその日に音出し出来ます。
布エッジは柔らかいので先ずコーンの直径に有っているかどうかを確かめて小さかったら少し引っ張って広げて真円に近くします。
大きめだったら、均等な真ん中に成る位置を調べておいて、均等に貼って行きます。
真ん中にコーンが付く様にエッジとコーンを指で密着させながらで貼って行くと上手く行きます。
一周貼り終わったら、真ん中に成っているかどうか確認して調整します。
ボンドがはみ出したら乾かないうちに直ぐに水で湿らせた雑巾等で拭き取ります。
30分ほどでボンドが乾いたら、周辺をフレームに合わせて均等になる様に4か所から8か所くらいテープなどで仮止めします。
後は少しずつボンドを注入して指で押さえながら貼って行きます。
邪魔な仮止めテープは剥してボンドで貼ります。
貼って行きながら仮止め時と同じ位置に調整しながら次を貼って行きます。
器用さに自信が無い場合は速乾タイプで無く普通タイプの木工ボンドを使います。
直ぐ固まらないので、乾くまで1~2時間掛かりますが、位置調整がやり易いです。
AV用の形だけコンポスピーカーよりは満足できるでしょう。
ウーハーや中音のコーンもカーボン+ダイニーマ繊維でウーハーの磁石も巨大です。
02/18
コメントありがとうございます。
に私の家の環境は便利さで現在こちらに移行してしまいました。
またアンプ?ホームオーディオ?から移行するときに参考にさせていただきます
良いスピーカーの情報、修理法教えていただきありがとうございました。