Mpowの新作ヘッドホンのレビュー募集に受かりました。1週間使用した感想は、軽量で疲れない「良く響く」ヘッドホンというものです。
ボーカルがスッキリ伸びていく上に、40mmのダイナミックドライバーでさらによく響くのが特徴です。
・Bluetooth5.0対応、マルチポイントで2台同時接続可能
・有線接続で使用可能
・2.7時間充電、55時間使用可能
・重量218g
・イヤーパッドを取り外し交換可能
・SBCプロトコル対応
・BluetoothコントローラーはBK3266採用
2999円という価格は驚きだった。有線タイプはもう使わなくなって久しい。理由はBT接続のほうが音質が良いからだ。ケーブルによる音質劣化は避けられないからね。
軽量なので、電車やバスでの移動が多い人、インナーイヤーだと無くしそうで困るという人におすすめしたい。
ボーカルが聞き取りやすく、軽いので疲れない
Heavenstampのアルバム「天国印鑑を聴きなさい」の「夏の抜け殻」を聴くと、このヘッドホンでボーカルはパワフルに伸びていった。
夏の抜け殻は純文学のように感じた。ボーカルは間違いなくメロウなのに、激しい台風の積乱雲の情景が思い浮かぶ。独自の世界観を確立したことで流されない。誰とは言わねーけどな、過激な名詞のオンパレードにハスキーボイスで悪目立ちするだけの最近の潮流に立ち向かっているようでカッコいい。
過激な衣装と過激なフレーズで騙してきたのは音楽だけではなかったな。アニメーションもおんなじで、何年おんなじ手法で視聴者を騙しているんだ。過激なだけで中身のない炎上アニメは1990年代から何も変わっちゃいない。でもね、Hevenstampは違うことを嬉しく思う。
折りたたみ可能。Bluetooth、有線接続の両対応。
折りたたみ可能なので、カバンに入れるのが楽です。
有線接続対応なので、バッテリーが切れても使用可能です。ステレオケーブルをカバンに入れておくと良いと思います。
有線接続の場合は、充電しながら使用可能です。無線接続の場合は、充電しながら使用できません。そこ、注意点ですね。
マルチポイント対応なので、スマホ2台持ちの人は便利だ
スマホ2台をマルチポイント使用すれば、通話と音楽再生の両方で活躍できるんだね。これは便利だし、通信量の節約にもつながると思う。
低速なモードで一定料金しかかからないMVMOを利用している場合に威力を発揮すると思う。俺の場合はOCNモバイルONEと楽天Unlimitの両方を使っている。
・OCNモバイルONEで通話待受
・楽天Unlimitでamazonミュージックを聴く
といったことが出来る。
こうした付加価値は今後、思いもよらないような使い方の提案につながると思う。ぜひみんなも便利な使い方を教えてくれよな!
2021年03月22日
amazon