50時間もの連続再生が可能なワイヤレスヘッドホン。マイク性能も良くてテレワークにもオススメ

Mpowレビュープログラムに登録しており、新製品のワイヤレスヘッドホン「Mpow 059 Lite ワイヤレスヘッドホン」のレビューの機会を頂きました。

ちなみに、私はヘッドホンは有線ヘッドホンはSONYのMDR-CD780。

無線ヘッドホンも同じくSONYのWH-H800を使っています。

Mpow製品は以下のワイヤレスイヤホンを使っていますが、ヘッドホンは使ったことが無かったので楽しみです。

主な仕様

バッテリーで50時間持つのは驚異!

基本的なスペックは以下です。

商品名:Mpow 059 Lite

バッテリー容量:3.7V/420mAh × 2個

充電時間:2時間半
USB充電コネクタ形状:Micro-B 5V/1A

重量:214.4g

その他:3.5mmステレオミニプラグ接続にも対応、折りたたみ可能 ※下記写真

付属品:USB Type-A to Micro-Bケーブル1本、3.5mmステレオミニプラグケーブル1本

保証:2年間

Mpow 059 Lite ワイヤレスヘッドホン」ですが、非常に普通のスペックです。

充電コネクタがUSB Micro Bなので、スマートフォンを普段使ってる感じからするとType-Cではないので、若干古いかもという気もしますが、データを通信するわけでもないし充電だけなので問題はありませんね。

それに1回充電したら50時間程度持つので充電回数も少ないです。
これだけ長時間持つのは低消費電力なBluetooth 5.0の恩恵かもしれません。

基本的な性能は問題ないと思います。

強いて言えば、対応コーデックが「SBC」のみです。

ここが「AAC/LDAC/aptX HD」などに対応してくれたら言うことはありません。

ですが、価格が3000円でこれだけできているのですから、冷静に考えると凄いなと思えてきます。

更新: 2021/03/20
操作性

何かを行ったときの操作音が「ピッ」しかないのが難点

操作性ですが、電源ボタンを約3秒長押しで電源ONになります。

そのまま2秒押し続けると(合計5秒)ペアリングモードです。

なお、電源ON時にペアリング済みならば、前回接続の機器に自動的に繋がりますので非常に便利!

電源ONの状態で電源ボタンを3秒押し続けると接続してる通信機器を切断します。

そのまま2秒押し続けると(合計5秒)電源OFFです。

使ってみて、これはいいなと思ったのはイヤホンが物理ボタンなことですね。
押しやすいボタンの大きさ。しっかりとしたクリック感があり誤操作しません。

また、イヤホンのボタンから音量と曲の変更もできます。

・+シングルクリック:音量アップ音楽再生/一時停止
 ・ーシングルクリック:音量ダウン
 ・+長押し:次の曲
 ・ー長押し:前の曲
 ・電源ボタン シングルクリック:音楽再生、一時停止
 ・電源ボタン ダブルクリック:Siri(スマホの音声認識)

・着信時 電源ボタンシングルクリック:通話開始/通話終了

・着信時 電源ボタン1秒長押し:通話拒否
 ・電源ON後、そのまま2秒長押し:ペアリングモード。インジゲータが赤と

・電源ON状態で、電源ボタンを3秒長押し:接続してる通信機器を切断

・電源ON状態で、電源ボタンを5秒長押し:接続してる通信機器を切断して電源OFF

■PDFマニュアル

このヘッドホン、非常に良いのですが唯一難点があります。

それは、どの操作を行ったときも操作音が「ピッ」としか鳴らないこと

希望ですが、電源ON時は「Power ON Connected」とか言って欲しい。

そして、電源OFF時は「Power OFF」とか言ってくれたらわかりやすいのになぁと感じました。

更新: 2021/03/22

マイクの性能が好評。長時間付けていても耳が痛くなりません!

私はコロナ渦の影響も有り、月に2回程度しか出勤しておりません。ほとんど在宅でのテレワークです。その為、一日中付けていたのですが、イヤーパッド部分は適度な柔らかさで出来ており長時間付けていても、あまり痛くなりません。個人的にかなり高評価です。

そして予想外なことにマイクの性能がけっこう良いです。

これを付けて友人複数名とのLINEグループ通話を行いましたが、いつも使ってるイヤホン(Ancreu K15)よりも声が聞き取りやすいとの評価を貰いました

接続性

有線接続(3.5mmステレオミニプラグ)にも対応が地味に良い

Bluetooth接続ですが、かなり遠くまで届きます。

いつも使ってるイヤホン(Ancreu K15)だとリビングにスマホを置いたままトイレに行くと切断されてしまうのですが、Mpow 059 Liteは切断されずより遠くまで移動しても安定接続でした

また、Bluetooth接続のみかと思いきや、有線接続(3.5mmステレオミニプラグ)にも対応!

使う人は少ないかも知れませんが、CDプレイヤーやパソコンなどと繋ぐ際に有線ケーブルならば電源も使わない事はメリットです。

また、Bluetoothの圧縮された音よりも有線接続の方が良い音質になるかと思います。

手持ちのCDプレイヤーのヘッドホン出力に接続して聞いてみましたが、音質的には非常に良く聞こえました。

なお有線接続時はヘッドホン側の音量調整、マイクは無効になります。

更新: 2021/03/22
総評

コスパはピカイチ!操作についてなれさえすればお買い得!

これだけの性能で、3000円以下の価格です。

しかも、送料込み!

かなり安いです。

ハイレゾには非対応など普及モデルなりの性能ではありますが、一般的な用途では問題ありません。

テレワークでビデオ会議などの場合にも使えますし、非常に導入しやすい価格ではないでしょうか。

コスパの面で言えばピカイチです。

本当に操作音だけ改善してくれたら個人的には☆5です

どの操作を行ったときも操作音が「ピッ」としか鳴らないことが判断しにくい

まぁ、慣れですけどね。

しばらく使えば慣れると思います。

2021年03月19日

Mpow レビュワープログラム

• kaerkiさん

2021/03/19

ここにも集めすぎてる人が・・・w