ブルーライトカットというより

こちらのノートPCの液晶を保護するために購入しました。

更新: 2021/03/17
スペック

目を守るのが主目的なのですが...

ブルーライトから目を守る。液晶の反射を防ぐといううたい文句があるフィルターです。

私は眼鏡にブルーライト低減レンズを使用している(少し茶色っぽいレンズ)ため、

どちらかというと液晶の保護のために購入しています。

というのも、私の以前の主力機SVS1512AJにおいて、

眼鏡をキーボードの上に置いたままディスプレーを閉じてしまい、

液晶表面に3cm程の傷を付けてしまったことがあったのです。

そこで、それ以降はノートPCには必ず保護を目的にフィルターを付けています。

こちらの商品は、多少固めのフィルターとなっており、フィルターにダメージがあっても、

液晶にはダメージが届かない気がします。

更新: 2021/03/14

液晶保護と反射防止は合格点

液晶保護に関しては前節にも書きましたが、多少固く厚さも多少厚めのため、

余程のことが無い限り本体側へのダメージは避けられそうです。

また、反射も元の液晶自体ノングレアでしたが、それと同程度に反射防止がなされています。

ブルーカットは私の眼鏡レンズが茶色っぽいため、眼鏡を外すと白っぽくなるので、

どの程度効果があるのかは分かりません。

更新: 2021/03/14
総評

保険と考えて

液晶が割れるほどの圧力、例えば踏んづけてしまうほどの圧力には当然対応しないでしょうが、

傷が付く付かないかのレベルにおいては問題ないと思います。

ただ、普通に考えればキーボードの上に物を置くという事をしなければ、

液晶に傷を付けることは無いでしょうね。

私はつい注意を怠ってしまうので必須な措置だと思いますw

2020年12月16日

ヨドバシ.com

オフィス用品からスマホ周辺アイテムまで、なんでもござれのサンワサプライ&サンワダイレクト