自作するよりゲームしてたいので。

ファーストインプレッション

さすがは最高峰のゲーミングパソコン

デルのゲーミングパソコン、Alienware Auroraです。昨年9月に購入してから約半年間経ちました。

箱はむちゃくちゃでかくて、初期不良のための箱管理は少し面倒ですが、完成度はさすがの一言。説明書も最小限ですが、基本困ることはなし。

デザインもなかなか他にないもので、インテリアとしてもとても満足。そんなに重くないしそんなに場所取りません。

使い勝手

アップデートでつまづいた

起動してから使えるようになるまでもさほど問題なく、バリバリゲームをインストールして遊べました。

少し気になったのはアップデート。専用ソフトのSupportAssistを使うんですが、BIOSだけとうしてもアップデートできず。

最終的にはデルのサポートサイトで直接ダウンロードして事なきを得ましたが、多分海外版だからか、なにか引っかかってるっぽいです。

機能性

とりあえずなんでも遊べる

このマシンの前は古いノートだったのですが、FF14やFARCRY5などを遊ぶには少し性能的に厳しく、フレームレートも全然出ませんでした。

このマシンはRTX2070で、今となっては世代前ですが、サイバーパンクも普通に遊べるほどで、なんのゲームでもいけます。

ベンチとかも機会があったらやりたいと思います。

更新: 2021/04/22
総評

考えてみたら、自分がしたいのはパソコンのメンテじゃない

自作してた時代は、改造それ自体が楽しかったのですが、年取ってきて、やりたいゲームがあると、そういうことに気づきました。

もうね、さっさとゲームしたいんですよ。自作とかで頭使いたくない。すぐ数時間立っちゃうし。

その意味では、完成形を買うってのが一番ストレスフリーですね。

2020年09月27日

デルEC