シャワールーム用としてなら これ一択と思えるブルートゥーススピーカー

シャワールーム用として何台かの防水型ブルートゥーススピーカーを乗り継いできました。

音楽用ではなく、

ラジコプレミアムのタイムフリー機能を利用しながらAM局のワイド番組を楽しむために使いますので

ステレオである必要な無いな、コンパクトモデルのほうが良いなと実感して

直近では評判の良かったJBLを使っておりました。

業務で使っている中華鍋も、アルミの寸胴鍋もそうだったのですが

信頼の厚い国産品より、半額程度で入手できた輸入品の方が長持ちしたということがあります。

前述のブルートゥーススピーカーにしても、高名なJBLブランドより、サウンドピーツ社製品の方が

より高性能で使い勝手の良いリチウムイオン電池が搭載されていたりと

中華製だからダメとは簡単に決めつけることは出来ない時代に入ったなと感じることが多いんです。

実際、JBLは購入後一年を待たずに すぐに電源が落ちてしまう症状が出ております。

リセットボタンは無いので、ウェブ情報を頼りに、電源ボタンと再生ボタンの同時長押しなどで

凌いでいたのですが、購入当時の安定感は失われたまま。

販売店に問い合わせると、実機を持参してほしいとの返信。

通販で買った商品なので、実店舗は遠く、製品の価格を思うと廃棄して新しい製品に買い替えた方が

得策と判断するに至りました。

使い勝手、音質ともに満足していたサウンドピーツの2台にしても、2年前後で不具合が出ています。

でも防水シャワースピーカーは欲しい。

それなら三千円くらいの製品を使い潰すのが得策か?

Amazonで 18ヶ月保証表記の製品を見つけました。

この種の中華製品の場合、即返金即交換というケースも多いし、

ダメ元で買ってみよ〜 となりました。

更新: 2021/03/16

シャワールーム用として めちゃくちゃ良い

左Mifa 85×46×86mm              右JBL 71.2x 86 x 31.6mm

ミニプラグ出力  MicroSDカードスロット(再生ファイル)    MicroUSB給電用端子

一般的な製品と同じ方法でブルートゥース接続

リチウムイオン電池なので、電池残量が目視できるのが嬉しい

電子音が鳴って起動を確認してから、親機との接続までの待機時間が、少し長めなのは欠点のひとつ

それに対して最大の長所として上げておきたいのが、底面の脚

この2つの脚は吸盤なんです。

シャワースピーカーとして使う時、これはありがたい。

浴槽のフチにピタッと。

傾いた洗濯機の操作面にピタッと。

これはほんとにありがたい。 ナイス工夫。だと思いました。

更新: 2021/03/16
サウンド

人の声は得意

意外と言っては失礼かもしれませんが、立派な箱入りです。

緩衝材として黒いスポンジ。 黄色とのコントラストが鮮やか。

プレゼント用として、ブリスターパックより こっちのほうがヨロシイのでは?

鮮やかな黄色のUSBケーブル

ステレオミニジャックケーブル

本体と共色のストラップ

日本語表記付きの取説

もとよりモノラル もとより「おしゃべりラジオ」を楽しむために買ったものなので

音楽再生能力には期待しておりませんでしたが、 まま それなりに楽しめます。

全帯域に付帯しているように感じる僅かな歪が、人の声を明瞭に伝える役目を果たしているように

感じられました。

とにかくアナウンスは聞き取りやすいです。

低音を欲張らず 高温も欲張らず

それがかまぼこ型の聞きやすいサウンドを構築していると思います。

この価格なら、保証期間の18ヶ月を過ぎて すぐに調子を落としたとしても納得できます。

シャワールーム用ブルートゥーススピーカーとして 広くおすすめできます。

電池の持ちも大満足

3〜4時間充電で連続12時間再生可能

JBLは2.5時間充電で連続5時間再生だったので、Mifaは「電池減らへんな〜」感が強いです。

2021年03月10日