中古品を安価にゲット

パイオニアが製造していたBD-Rドライブです。

アキバのGenoで中古品をゲットしました。

現行モデルの新品は底値でも1万円近いのですが、中古の2013年モデルが3千円半ばでした。

BD-Rドライブは持ってるんですが、スリムドライブなんですよね。

どうせならとどっしりした内蔵型を使ってみたかったんです。

同社に情報がありませんが、型番の近いBDR-208JBKからロゴや付属品を省いたOEMモデルではないかと思っています。

情報自体は商社と思われるSTトレードから入手しました。

■特長
   ・BD XL対応(3層 100GB/ 4層 128GB)
   ・BD-R 1層 15倍速/2層 14倍速記録
   ・BD-R 3層 8倍速/4層 6倍速記録
   ・ディスク共振スタビライザー搭載
   ・RoHS準拠
   ・CPRM、AVCREC対応 ※コンテンツの再生には対応再生ソフトウェアが必要です。

現行モデルがBDR-212JBKと211JBKなので、3~4世代前のモデルということになりますかね。

M-DISCに非対応なこと、最高速度が若干落ちることがスペック上の違いでしょうか。

更新: 2021/03/13

PCに組み込み

Lenovo ThinkStation P500に組み込みました。

さすが業務用、ツールレスで作業できました。

SATAコネクタの位置が若干違うかな?ぐらいでしたね。

ちなみにBDR-208JBK用のファームウェアを適用しようとしたら突っぱねられました。

違う機種みたいです。

更新: 2021/03/13

書き込んでみた

外付けSSDに入れたデータを書き込んでみました。

書き込みソフトはImgBurnを使いました。

フリーソフトとして配布されてます。

書き込みメディアはバーベイタムのBD-R DL(VBR260YP50V1)です。

国産なのがウリのやつですね。

2層のBDですが、50GBではなく、約46.1GBでした。

50,000,000,000バイトまで書き込めるようです。10進数でカウントしてるんですね。

メディアの対応速度は10倍速と出ました。

ちょっと日和って8倍速で書き込みを試してます。

BD-Rで8倍速だと、35,179kB/sとか出てます。

わかりやすい単位にすると、34MB/sぐらいです。

書き始めは速度が出ませんが、数分で8倍速まで到達します。

レイヤーの切り替えタイミングでも速度が落ちますが、こちらもすぐ8倍速に到達します。

最高速で書くよりも遅めの速度で書く方が信頼性は高いらしいですが、どうなんでしょうかね。

8倍速でも1枚フルに書き込むと30分近くかかるので、1倍速や2倍速で書き込みたいとは思わないですね。

定期的にとるバックアップなら、4倍速(1枚に1時間)が我慢できる限度かなあ。

メインで使ってるPCは500GBのSSDなので、本当にめいっぱいまで入ってると10枚必要になるので、1枚1時間でも長すぎる気はします。ディスクイメージを取って、圧縮してから転送でしょうかね。

2021年03月07日