比較的安価で安定した性能

パソコン周辺機器メーカーであるエレコムは、直販サイトをいくつか展開していて、そこで販売される格安処分品はかなりお買い得度が高いものがあります。

先日ある処分品を見つけて買おうとしたのですが、一定金額以上購入しないと送料が別途かかってしまいお買い得度が低くなります。そこで送料を払うぐらいならその分何かを買おうということで、その差額を埋めるために選んだのがこのUSBメモリーです。

カラーバリエーションがある製品の筈ですが、この色が処分品となっていました。別に悪い色だとは思いませんが、ちょっと目立ちすぎるかも知れません。

中身のUSBメモリーは、クリアーの保護袋に入っています。白いシール部分はきちんとした封印シールであり、剥がすと「VOID」の文字が残るようになっています。おそらく粗悪品対策なのでしょうけど、ここまで厳重なメーカーは珍しいです。

箱の内側に文字が印刷されていました。よく見ると、ここに印刷されているのは保証書のようです。これは気付かずに捨ててしまう危険性がありそうです。

本体はごく普通のキャップ式で、外したキャップはくっつけたりすることは出来ません。

USBコネクターの上側に「ELECOM」のブランドロゴや型番などが印刷されています。

更新: 2021/03/02
性能

標準クラスとしては十分高性能

それでは定番のベンチマークテストを実行してみましょう。PCはRyzen 7 2700+ASUS X370-AでOSはWindows 10 Pro v20H2となります。

実行するベンチマークテストは、Crystal Disk Markの2つのバージョンです。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

▲Crystal Disk Mark 7.0.0
▲Crystal Disk Mark 7.0.0

率直に言って、失礼ながらエレコム製のフラッシュメモリー製品は、特にランダム性能が振るわない印象があったのですが、この製品については総じて優秀な結果となりました。

シーケンシャルリードは全てのテストで120MB/sを超えていますし、シーケンシャルライトも安定して80MB/sを超えてきています。一昔前の高性能モデルと比較しても遜色ありません。

さらにランダム4Kでも大きな破綻は無く、ほどほどに安定して高い性能を示しています。速度性能を売りにしていてこれ以下の性能しか出なかった製品も数多くあることを考えると、良い意味で予想を裏切ってくれました。計測中の挙動を見ていても比較的値のばらつきが少なく、安定度の高さも印象に残りました。

直販価格で1,000円を大きく割り込んでいる廉価品ながら、性能は十分なもので、実用品として広くおすすめできる製品に仕上がっています。機会があれば多分また買うと思います。

2021年02月25日

エレコムダイレクト