新72枚ギア 驚異の空転トルク

祝 Ko-Ken 多ギア化!!

とうとうKo-Kenが72枚ギア化しました

Z-EALシリーズで36枚→72枚ですよ!!!

ただし2021年2月時点で3/8差し込みのラインナップのみですが・・・・

他ラインナップは開発中なんでしょうね‥‥

それでもKo-Kenの空転トルクの軽さは唯一無二なので、買うしかありませんね!!

というわけで3/8のショートラチェットを買いました

標準的長さの物はエラストマーグリップ?ゴムみたいなグリップなので個人的趣味ではないのです。

なのでショートタイプを買いました。

全長100mmなのでM8ぐらいまでしか回せませんが

取り回しの良さはかなり良いので、メインで使うFACOM J161と双璧になりそうです

更新: 2021/03/16
総評

Ko-Kenの欠点がなくなりました

ネプロス90枚ギアも空転トルクが軽く好きな工具なのですが
(傷つけたくないので使わず盆栽工具として飾ってある)

それよりもFACOMのJ161の方が若干軽く メインで使用してます
(長さがちょうどよく使いやすい バイク整備だとですが)
で新型Z-EAL72枚ギア!!
多ギア(72枚以上)の中で圧倒的に空転トルクが軽い
トルクがほぼかかってない状態のボルトに対してソケット持って早回しやクイックスピンナーを使って、エクステンション持ってなどの早回しがめちゃ楽

ショートサイズを買ったのでM8までの固着してないボルトまでなら緩めるのから本締めまでできるし
ワテクシの使い方だとほぼほぼメイン級で使える!!
それとKo-Kenらしく割引率も大きいので安く購入できるし
価格面で雑に扱え実用品としてすごく良い物です

ZEALシリーズというKo-Kenの自動車整備向けちょっとだけ高級志向バージョンです

型番に変更がないので通販の場合72枚ギアなのか確認する必要があります

グリップ部がスタンダード長のものはゴムグリップですが
ショートタイプは金属のままなのでショートタイプを選びました

スタンダードなko-kenラチェットも72枚化にならないかなー
正直ZEALより普通のko-kenラチェットのほうが好みなのです

更新: 2021/03/23

かるい!

手持ちの3/8の中で一番軽いです(空転トルク)

SNAP-ON

TONE

NEPROS

FACOM

ko-ken

盆栽工具SNAP-ONは論外の重さでほんと盆栽です
TONEは価格の安さで実用向きで日曜工具としては使えます
neprosはメッキがきれいすぎて盆栽(汚したくない)

FACOMは今まで一番軽く愛用してましたが
Ko-Kenの72ギアはFACOMより3/2ほど空転トルクが軽く感じるので
今後買いそろえるならKO-KEN一択です
(おフランスなFACOMは廃盤で今使っているのを買えない)
耐久性は知らないけど、リペアもできるのでサンデー用途では一生ものに近い
特にオートバイの場合8から14ぐらいのナットが多いので空転トルクの軽さは
作業性に大きくかかわるのでKo-Ken ZEALの72ギアは間違いなくメイン工具の

仲間入り間違いなしです。

2021年02月17日