自作ブランク10年後で東芝HDDは初。さて耐久性と騒音は...

[2021-02-23追記]

騒音の件、RATOCのHDDケースの時はさほどでなかったけれど、現在PC内に設置したところフル回転の時は筐体と共鳴してか、”ゴリゴリ音”がします。

筐体自体の問題も大きそうで、PC上部と下部でHDDの設置場所でも音の印象が変わります。現在は最上部のディスクドライブの直下なので上の方。本来は最下部に4台置く構造になっています。

理想はフル回転状態で「チリチリチリチリ」なんですけど、今まで使用した中ではWDのヘリウム充填モデルがそれに近いかもしれない。

Seagateや東芝製もヘリウム充填モデルでは音が違うのだろうか。

[2021-02-23追記 おしまい]

Seagate製ST8000VN004が1.5か月で故障。

大急ぎで代替HDDを手配しなければならず、WDでも保証期間内交換をしたことがあるので最近評判の良さげなTOSHIBA製ドライブを購入することに決定。

到着後まだ数日しか経っていないので騒音とベンチマークと、今回は送られてきた状態をメインに(製品レビューではないですね。笑)

大きく凹んでいるわけではないのですが、段ボールの変形が見られます。この程度の衝撃で中身が壊れないようにするためのものですので、たぶん、(大丈夫なんだろう)となにかの教えを信じる感じで次に。

このビニールの伸びた感じは段ボール箱の中で製品箱が大いに揺れた為と考えられます。。。。T T

しかも上の画像の通り、段ボールをベースにビニでシュリンクしてあるいつもの梱包ですが、縦にして傾けると上面を超えてます。。。。段ボール内底面に接着剤で固定されているはずのベースがはがれかかっている、つまり縦揺れでとなりの荷物の衝撃を受けている可能性がでてきました。。。。。TTTTTTTTTT

てっきり東芝製HDDを東芝ブランドで売っているのかと思ったらFieldlake社?Fieldlakeブランド?

HDD販売専業の会社だそうです。SSDは扱わないのかな?

次ベンチマーク

これを購入前のSeagate製ST8000VN004は故障しててもベンチマークはシーケンシャルリードが約260MBありました。
たぶん、キャッシュメモリは生きていてその値が反映されたのかも、と故障ディスクからのデータ退避作業で感じたことです。

そこで14GBのファイルをCorsair SSD MP600 からこのHDDに移動させてみました。

使い始めなので外周部分を使用していると思われるのでこの203MBというのが実使用時の最高速なのかもしれません。

次は騒音...
各レビューサイトで東芝製HDDの音がうるさい、というものをかなりの数見かけますが、システムや部屋全体での騒音の中で特に目立つ感じはしませんでした。
いろいろ手を入れるにしてもまずはケースファンから、という感じです。

ここで気づいたのですが、

ここで不具合の時の音を「ジジジジジジ、スコンッ」というのを書きましたが、現在18000時間使用のVN0022は数か月前からもっと小さな音でしたがこの音がしていたような...そしてVN004はほぼ最初から。
現在はSeagate製HDD(SMR) 1台、WD RED2台、東芝1台の状態ではなにしていてもよくある駆動音だと思われるわずかな「チリチリチリチリ」音だけしかしません。

今回の2台逝きとデータの消失でバックアップの重要性をあらためて感じた次第です。。。。。。あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”...................

掲載忘れ画像

MN06ACA800/JPという型番がFieldlake独自のものだったら、とか心配になりましたが、↓画像のように東芝の型番でした。

メイド・イン・フィリピン、みたいです。

おしまい

2021年02月15日