ゲーム「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」のコラボ、2020年はゲームの7周年にあたるため、大々的に行われるはずだった。実際夏には「七周年記念 慶賀作戦【前段作戦】」として、涼感マフラータオルやローソン制服艦娘のアクリルスタンドが作られ販売された。
そしてその後には、商品の購入でクリアファイルやミニタペストリーがもらえる後段作戦がk...来ない??
どうも新型コロナの影響か、延々待っていたが後段のアナウンスは流れず、ゲームの方はともかく2020年のローソンコラボの方は幻に終わった。
その後、2016年や2018年に行われた秋祭りのタイミングでもローソンコラボがなく、あれよあれよと年も変わって「ついに艦これ×ローソンコラボも終了か...」と考えていたとき、飛び込んできたのが「『艦これ』運営鎮守府×ローソン 2021 コラボキャンペーン」のニュース。
1月中旬開始で、いままで寒い時期にやる場合、バレンタインに合わせていたものが、正月でもバレンタインでもない中途半端な時期にされたのが、人気がおちついてきたのかな、という気もするが、艦これはゲームの方は全くやらないcybercatとしては、コラボ商品さえ出してくれれば...と。
まずは艦これ×ローソンと言えば、のクリアファイルから。
このシリーズ、以前は阿賀野型軽巡洋艦(2016年春)や秋月型防空駆逐艦(2016年夏)、翔鶴型航空母艦(2018年春)と言ったように同型艦姉妹がまとめて出されていたが、人気が高い同型艦シリーズというのがネタが尽きたのか、その後は夏もしくは秋祭りの浴衣姿、バレンタインの春先私服というようにシチュエーションを合わせたものになっていった。
今回はどうかというと...
艦型も国籍も服装も何もかもバラバラw
期間がだいぶ開いて準備期間は充分あったと思うが、それにしては「テーマ」が無く、なんかやっつけ感が強い。ま、今回キャンペーンタイトルも「発令!バレンタイン作戦」とか「鎮守府夏祭り」、「鎮守府秋祭り」といった感じのサブタイトルがなく、単に年号のみなのでテーマそのものがなかったのかもしれないが、ここまでバラバラだと、異なるキャンペーンで発注したイラストのボツイラストの使い回しか...とも思ってしまう。
例によってクリアファイルの右肩には透明なラインが入っているので、その順に紹介するが、一本線の金剛さんがいちばんその使い回し感が高い。
金剛は、艦これ最初期から実装されている高速戦艦で、艦これ×ローソンコラボクリアフィルとしても2度目の登場(一度目は金剛型4姉妹だが↓)。
さらに今回の服装を見ると、長袖コートは肩掛けにして、前は開けていて、マフラーもゆるめで首筋が見えており、季節はやや寒さが緩んだ感じ。そして赤いリボンがついた小袋を抱えている。
.....まるでバレンタインみたい....1ヶ月早いけどな....
※公式が「Vt.mode」と言っているので、ホントにバレンタインなんだと思う
ただ単体として鑑賞すると、悪くない。イギリス仕込みの?トラッドなテイストの衣装を、袖を通さないコートやザクっとラフに結んだマフラーで粋に着崩した金剛さんが、小脇に紅い大きなリボンのついた小袋を抱えてにこやかに近寄ってきているのだ。
期待しちゃうよね?
Burning Looooooove!!
燃えるんですか?燃やすんですか?
お姉さんな感じがいいな
すらりとした金剛のシルエットと、トラッドな衣装はとても合っている。
2021年01月19日
ローソン