10段階調光、3段階調色出来るLEDクリップライト

寝室のベッドヘッドボード取付用に購入しました。

現在使用しているベッドのヘッドボードが厚く今まで使っていたクリップライトだとランプ部が重いのかちょっとぶつかった程度で外れてしまい、先日も寝ている時に頭に落ちてきました(T-T

そこで強力なクリップ又は本体が軽そうなモノを探しました。

当然厚めのボードを挟める事が前提です。

結果的に選んだものは、LED30灯が並んでいる幅広タイプのクリップライトです。

電力供給方法は USB接続(DC 5V)で、枕元には 5ポートの USB充電器を置いているので問題ありません。

肝心なクリップが挟める厚さは 60mmまで対応しているのでこちらもOKです。

重さは仕様書では約230gとなってます。

外装が樹脂製ですが、ABS樹脂との事なので強度は大丈夫と信じる事にします。

販売ページではクリップで挟まず置いてデスクライトとしても使用出来るとありますが、バランスが悪く倒れやすいので置いて使う時でも何かに挟んで使う方が良いでしょう。

アームは比較的柔らかめで自由度が高く曲げる事が出来ます。

※販売ページより引用

ベッドヘッドボードに設置し角度調整した後5日程使用していますが、角度を保ったまま固定されています。柔らかめのフレキシブルアームだとたまに垂れてきたりしますが、しっかりしていそうです。

そして便利だったのが、色温度&明るさ調整機能です。

ケーブル途中にあるスイッチは消灯時には真ん中にある LEDランプが青く点灯しており、暗い場所でもスイッチを見つけられる様になっています。上から三番目のボタンが電源ボタンです。

[+][-]で明るさの調整を10段階で行え、色温度(調色)は上から二番目のボタンを押す毎に[昼光色][白色][電球色]に切替わります。

(それぞれの色温度の詳細は説明書に記載はありませんでした)

実際の使用時にはもっとはっきり色の違いが分かりますが、カメラを通すと難しいですね。

私の用途としては眠る前に本を読んだりスマホを見たりなので、電球色にして少し灯りを落とし気味で使う事が多くなりそうです。

LEDなので発熱もほとんど無くベッドでの利用でも安心ですね。

2021年02月03日

Ankoo

「照明」と一括りにしないで! 使えるライト6選